拥军优属
当前位置:双拥首页>首页>拥军优属>正文
历史不会忘记—淮滨抗战老兵王尔凤英雄事迹回顾
发布者:超级管理员  发布时间:2020年 09月 03日 16:02  


王尔凤,1925年12月30日出生,1943年参加革命,1945年2月加入中国共产党。

1943年9月,日军向苏浙皖边区发动大规模进攻,在苏南抗日武装号召下,18岁的王尔凤加入了革命队伍,成为新四军16旅48团二营四连的一名战士。1944年12月,在长兴泗安战役攻坚战中担任突击队队员。1945年2月,参加浙江临安县天目山战役。6月,在新登战役外围战斗中右腿负伤,转回根据地新杭横岗山医院治疗。12月,参加山东枣庄闫齐村战斗,所在部队歼灭日伪军一个旅,负轻伤。

1946年9月,在攻打泰兴城战斗中,负重伤,随伤员转迁山东临沂蒙阴治疗。1947年3月,莱芜战役结束后,担任二营营部通信班班长。1947年5月后,随主力挺进鲁西南,进军豫皖苏,纵横驰骋长江、淮河、黄河、汉水之间的广大地区,歼灭大量国民党军。1947年6月,参加河南睢杞战役羊拐战斗,激战四日,四打三停,6纵16师300余名优秀指战员光荣牺牲。王尔凤所在排,除他之外,其余人员全部壮烈牺牲,战斗中王尔凤大腿内侧严重炸伤,被授于人民英雄二级奖章。

1948年10月,为全歼被我军包围在碾庄的黄百韬兵团,扫清外围障碍,王尔凤参加了淮海战役前期山东单县彭庄战斗,担负强攻彭庄的任务,任排长。1948年11月,围歼李延年兵团,在安徽蚌埠叶湖战斗中负重伤。1949年4月,渡江战役中根据部署,部队过江北返,解决烟台、徐州残余敌人。

解放后,王尔凤于1950年5月调入新筹建的伞兵部队,先后担任空一师第一伞兵旅二营二连连长、二营副营长、营长,授大尉军衔。1955年5月因身体腹部残留子弹造成重病,转陆军医院治疗。1955年10月出院后,调信阳二七航校,任航校三大队大队长至1958年5月。

1958年5月王尔凤从部队转业,至1980年退休的二十多年时间里,他带着伤病之躯,发扬部队优良传统,在平凡的岗位上,尽职尽责,任劳任怨,做出了不平凡的成绩。先后担任过淮滨县农业局马集拖拉机站站长、固始县农业局农业股股长、淮滨县公社干部、县公安局内保股股长、副教导员、县粮食局工会主席、县机械厂厂长。现在虽已95岁高龄,每天还坚持读书、看报、写日记,时刻关注党和国家大事…….......

王尔凤为自己能够亲身参加抗日战争和解放战争,感到无比自豪。他希望后人能够把先烈们的牺牲精神传承下去,继续发扬光大!

追溯历史,是为了当下时刻勉励自我,也是为了更好的面向未来。衷心祝福王尔凤老人和所有的抗战老兵,这些共和国的功臣们健康长寿,晚年幸福!

淮滨县退役军人事务局:樊军

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳市双拥办
地址:信阳市新七大道93号 电 话:0376-6365292