新闻动态
当前位置:双拥首页>首页>新闻动态>正文
拓展涉军维权领域 彰显涉军维权实效 ——全省现役退役军人一体化 维权工作现场观摩会在我市召开
发布者:超级管理员  发布时间:2019年 11月 20日 17:38  


11月17日至19日,全省现役退役军人一体化维权工作现场观摩会在我市召开。会议总结推广我市在司法维权“信阳模式”基础上推进现役退役军人一体化维权工作经验,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进现役退役军人一体化维权工作,维护军人军属合法权益,全面提高退役军人服务保障能力。

省委政法委副书记弋振立,省退役军人事务厅厅长刘国栋,省退役军人事务厅副厅长常世彦,省军区转业办主任贺彦杰,市长尚朝阳,市政府副市长、市公安局局长侯钦东,信阳军分区副司令员张中廷和国家退役军人事务部思想政治和权益维护司有关负责人出席会议。

尚朝阳在致辞中说,信阳是一片红色的土地、英雄的土地,在这片浸染烈士鲜血的土地上,做好退役军人事务工作,既是对革命先烈历史功勋的感恩回馈,又是对当代红色群体现实期盼的深情回应。近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,全力做好双拥共建、优抚优待、涉军维权、转业培训、就业安置等各项工作,全市退役军人事务工作水平不断提升。特别是深化涉军维权“信阳模式”成果,推进涉军维权现役退役一体化,探索形成了以“一个机制、一套机构、一批单位”三个行政体制为支撑,以司法力量兜底保障的“3+1”工作法,有力推动了遗留问题的解决,有效维护了涉军群体合法利益。

尚朝阳说,让军人成为全社会尊崇的职业是我们的努力目标。我市将坚持把涉军维权工作作为促进经济发展、维护社会稳定、实现军地融合的重要战略举措,不断拓展涉军维权领域,彰显涉军维权实效,创新涉军维权品牌,以对国防建设负责、对军人军属负责、对信阳历史和未来负责的精神,进一步把涉军维权工作抓实抓好、抓出成效。

刘国栋在讲话中指出,做好现役退役军人一体化维权工作是落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神的内在要求,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的必然要求,是提升退役军人事务工作水平的客观要求,也是涉军维权“信阳模式”与时俱进的发展需要。各级各部门要进一步提高政治站位,统一思想,深刻认识做好退役军人事务工作的重大意义,构建完善尊崇军人的服务保障体系,建立“党委领导、政府主导、部门协同、军地合力、司法保障、社会参与”的机制,形成“党委统一领导、政府牵头推进、退役军人事务部门协调、地方和军队相关部门支持配合、社会共同参与”的工作格局,切实维护和保障好广大军人的合法权益。要始终坚持维护军人军属合法权益、全面提高退役军人服务保障能力的导向,不断提高学习能力,把经验琢磨透;提高谋划能力,周密安排部署;提高创新能力,抓重点出特色;提高组织能力,形成工作合力,以一体化维权推动我省退役军人事务工作高质量发展。

观摩会期间,与会人员还前往罗山县何家冲退役军人革命教育基地、新县法院涉军维权法庭、市公安局、信阳航空服务学校、三五八厂社区、市退役军人服务中心等地考察观摩我市涉军维权工作开展情况。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳市双拥办
地址:信阳市新七大道93号 电 话:0376-6365292