新闻动态
当前位置:双拥首页>首页>新闻动态>正文
传承弘扬长征精神 汇聚老区发展正能量——纪念红二十五军长征出发85周年大会侧记
发布者:超级管理员  发布时间:2019年 11月 18日 17:25  


“传承红二十五军长征精神是革命先辈后代的责任和使命,我们将深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,传承红色基因,铭记初心使命,弘扬长征精神,让更多的人接受红色教育的洗礼。”

“大别山精神代代相传,新时代我们更要牢记总书记嘱托,利用好红色资源,发扬好红色传统,传承好红色基因,为加快老区乡村振兴贡献力量,为老区谋复兴,为老区人民谋幸福。”

……

红二十五军长征出发地,古朴庄严的何家冲学院初心堂大礼堂内,阵阵雷鸣般的掌声经久不息。

11月16日,是中国工农红军第二十五军长征出发85周年纪念日,我市在红二十五军长征出发地何家冲举行纪念大会,共同缅怀革命先烈、追忆峥嵘岁月,牢记总书记嘱托,弘扬伟大的长征精神和大别山精神,坚守初心、牢记使命,奋力走好新时代长征路,续写革命老区发展新篇章。

当日下午,红二十五军军史研究及长征精神主题论坛和首届何家冲乡村振兴论坛,分别在罗山何家冲新时代讲习所举行。党史、军史研究专家学者们,以及中国乡村振兴领域的专家们汇聚一堂,重温红二十五军历史,深入挖掘红色资源,弘扬长征精神和大别山精神,围绕如何利用红色资源,实现乡村振兴等问题展开研究和讨论。

“罗山是豫南最早建立党组织的县区之一,早在1925年就成立了中共东峰庵支部。1930年11月,建立了“罗山县苏维埃政府”。1934年11月16日,红二十五军从何家冲出发长征,在豫鄂甘陕四省转战近万里,率先到达陕北,为中央红军的长征准备了可靠的落脚点,也为党中央把中国革命的大本营安置在西北创造了条件。”说起红二十五军军史,二十五军军长程子华将军之女林爽爽如数家珍。

“红二十五军长征,是中华民族百折不挠、自强不息民族精神的具体体现。如今,虽然没有了枪林弹雨、炮火硝烟,但前进的道路上依然面临风险挑战。”专家学者们纷纷表示,推进经济社会高质量发展,更需要我们牢记总书记嘱托,继承和发扬好长征精神、大别山精神,深入挖掘红色资源,加强红色教育,传承红色基因,铭记红色历史,让革命事业薪火相传。

论坛上,围绕“发展红色资源,促进乡村振兴”等主题,专家们或从当前乡村振兴大局出发,或从各自研究领域出发,或从亲身实践经历出发,畅谈了对实施乡村振兴战略的看法,对国内其他地区的先进经验和做法进行了推介,为下一步何家冲如何利用好红色资源,传播红色文化,发展特色产业,壮大乡村经济,实现乡村振兴,提出了很多创新性的意见和建议。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳市双拥办
地址:信阳市新七大道93号 电话:0376-6365292