通知公告
当前位置:双拥首页>首页>通知公告>正文
关于开展信阳市2019年度十佳爱国拥军模范单位、十佳拥政爱民模范单位、十佳爱国拥军模范、十佳拥政爱民
发布者:超级管理员  发布时间:2019年 07月 08日 17:05  


关于开展信阳市2019年度十佳爱国拥军模范单位、十佳拥政爱民模范单位、十佳爱国拥军模范、十佳拥政爱民模范评选表彰活动的通知

各县(区)、市管各管理区双拥工作领导小组,市双拥工作领导小组各成员单位,驻信各部队:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强军政军民团结的重要论述精神,加强思想政治引领,凝聚起共同做好双拥工作的蓬勃力量,大力培树爱国拥军、爱民奉献的良好社会风尚,推动新时代双拥工作创新发展,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,为造福信阳、添彩中原奉献双拥力量,根据《中共信阳市委信阳市人民政府信阳军分区关于印发<信阳市创建双拥模范城(县)活动奖励办法(试行)>的通知》(信发〔2011〕3号)文件精神,经市双拥工作领导小组扩大会议研究决定,在全市范围内广泛开展评选表彰信阳市2019年度十佳爱国拥军模范单位、十佳拥政爱民模范单位、十佳爱国拥军模范、十佳拥政爱民模范(简称双拥工作“双十佳”)活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

(一)十佳爱国拥军模范单位:县、处级(含)以下党政机关、群众团体、乡镇、街道、企事业单位等。

(二)十佳拥政爱民模范单位:驻信部队(含所属单位)。

(三)十佳爱国拥军模范:县、处级(含)以下干部、群众。

(四)十佳拥政爱民模范:驻信部队团职(含)以下军(警)官、文职干部和士兵。

二、评选条件

(一)十佳爱国拥军模范单位

1.领导高度重视拥军优属工作,列入重要议事日程,有健全的拥军优属组织机构和工作制度;2.坚持开展国防教育和双拥宣传,爱国拥军成为干部群众的自觉行动;3.积极适应强军目标要求,大力支持军队建设改革和军事斗争准备,满腔热情为部队官兵办实事、解难题,认真落实优抚安置政策,出色完成相关工作任务;4.拥军优属活动坚持经常,干部群众参与广泛;5.军民共建富有成效,军民关系融洽,无军地历史遗留问题和军民纠纷。

(二)十佳拥政爱民模范单位

1.领导高度重视拥政爱民工作,纳入部队政治工作计划安排,有健全的工作制度机制;2.所属官兵宗旨意识和群众观念强,模范执行党和国家的政策法规,严格遵守群众纪律,自觉尊重少数民族的宗教信仰和风俗习惯;3.积极参加和支援地方经济社会建设,勇于承担抢险救灾、维稳处突等急难险重任务,主动参与脱贫攻坚行动,深入开展助学兴教、医疗扶持和便民服务活动,为人民群众造福兴利;4.积极参加平安创建、和谐创建、文明创建,广泛开展军民共建社会主义精神文明活动,在弘扬文明新风、维护社会和谐稳定中成绩显著。

(三)十佳爱国拥军模范

1.政治信念坚定,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律法规;2.尊重、理解和爱护军人,为国防和军队建设服务意识强;3.勇于奉献,不计得失,为部队官兵和优抚对象办实事、做好事、解难事,成效明显;4.积极参加拥军优属活动,起到榜样和示范作用。

(四)十佳拥政爱民模范
1.政治思想强、模范执行党和国家的政策法规,严格遵守群众纪律和社会公德;2.热心社会公益事业,长期坚持为人民群众做好事、办实事;3.爱民奉献,在抢险救灾、脱贫攻坚、见义勇为等方面做出突出贡献;4.积极参加军民共建活动,成效显著。

三、评选程序

(一)提名推荐

1、十佳爱国拥军模范单位。由各县(区)双拥工作领导小组按照标准条件,在全县(区)范围内推荐1个候选单位,市直各成员单位可自荐,报市双拥工作领导小组办公室。

2、十佳拥政爱民模范单位。由驻信各部队政治机关按照标准条件,择优推荐1个候选单位,报市双拥工作领导小组办公室。

3、十佳爱国拥军模范。由各县(区)双拥工作领导小组按照标准条件,在全县(区)范围内推荐1名候选人,市直各成员单位人事部门提名推荐,报市双拥工作领导小组办公室。

4、十佳拥政爱民模范。由驻信各部队政治机关按照标准条件择优推荐1名候选人,报市双拥工作领导小组办公室。

5、推荐材料。各单位推荐的“十佳模范单位”和“十佳模范”的推荐报告和简要事迹(约500字)各一式3份,连同电子版于7月19日前报市双拥工作领导小组办公室。

(二)考察评审

由市双拥工作领导小组办公室、军分区政治工作处组织协调相关单位和部队对候选单位和个人进行初选考察审核,拟定初选名单,报市双拥工作领导小组研究决定,最终确定表彰对象,并在信阳双拥网进行网上公示。

(三)表彰奖励

以市委、市政府、军分区的名义对2019年度双拥工作“双十佳”单位和个人进行表彰,适时举行颁奖仪式,颁发荣誉证书、奖牌。

四、有关要求

(一)高度重视,精心部署。各级双拥工作领导小组要加强组织领导,军地密切协同,精心安排部署。要将此活动作为创建全国双拥模范城“六连冠”的具体实践,切实抓好落实。

(二)坚持标准,严格程序。坚持公开、公平、公正的原则,采取自下而上、逐级审核的方式,严格履行群众评议、组织考察、公示等程序。

(三)严肃纪律,严格把关。各地各部门要实行自审负责制,所在单位对拟推荐的单位和个人严把政治观、条件关、事迹关,确保推荐材料的真实性,并按规定征求相关部门意见后,方可上报。

(四)注重宣传,讲究实效。以政治表现、工作成绩和贡献大小为衡量标准,好中选优。要通过深入细致、扎实有效的工作,使推荐、评选过程成为总结经验、宣传典型,提升双拥工作水平的过程。

联系电话:6365291 传 真:6365292

联 系 人:房长林 电子邮件:xysy2019@126.com

信阳市拥军优属拥政爱民工作领导小组办公室

2019年7月2日

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳市双拥办
地址:信阳市新七大道93号 电话:0376-6365292