新闻动态
当前位置:双拥首页>首页>新闻动态>正文
役前训练第一课:上甘岭战斗英雄张计发讲战斗故事
发布者:超级管理员  发布时间:2018年 08月 24日 11:37  


8 月 22 日,空军工程大学航空机务士官学校迎来了 240 名即将步入军营的河南省罗山县新兵。作为役前训练第一课,93 岁的上甘岭战斗英雄张计发为预定新兵们讲述了抗美援朝上甘岭战役的战斗故事,并寄语大家努力奋斗、积极进取、建功军营。

“团结就是力量,团结就是力量……”上午 9 时,伴着学校礼堂内嘹亮的军歌声,一位白发苍苍、胸前挂满军功章的老人走到台前,向台下预定新兵们敬了一个标准的军礼。老人名叫张计发,是抗美援朝战争中一位战斗英雄,也是《一个苹果的故事》中八连连长的原型。

随后,张计发开始面对预定新兵们,回忆起那段峥嵘岁月:从炮火纷飞的战斗场景,到吃光干粮后战士们吃不到青菜得“夜盲眼”,再到战斗中弹药缺乏的情况。当讲到八个人分吃苹果时,张计发忍不住流下了泪水。

上午 10 时,预定新兵进行队列训练,张计发也来到训练场。当带兵干部介绍集训连里有一对双胞胎时,张计发走到他们面前,紧握着他们的手说:“你们都是祖国的好孩子,一定要加油,努力报效祖国。”双胞胎兄弟备受感动,抬起手臂,向张计发敬礼。

双胞胎兄弟张正明与张正亮从小就有当兵的梦想,为了实现这一梦想,他们在三年时间里,坚持每天早晚跑步增强体质。“我们从小就爱看军旅题材的电影、电视剧,今天听到张老的故事,对他非常崇敬。我们也一定会向英雄看齐,保家卫国。”张正明说道。

此次集训旨在让预定新兵们提前体验军营生活、感受部队氛围,为期一周,训练主要包括思想教育、军事训练、条令学习、交流谈心、整理内务、文体活动和身体筛查等内容。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455