通知公告
当前位置:双拥首页>首页>通知公告>正文
关于做好“八一”期间 拥军优属拥政爱民工作的通知
发布者:超级管理员  发布时间:2018年 07月 23日 15:43  


各省辖市、省直管县(市)民政局、各军分区(警备区)政治工作处、济源市人武部:

中国人民解放军建军91周年即将来临。军地各级要深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委和习近平总书记关于加强军政军民团结的决策指示,扎实做好节日期间拥军优属、拥政爱民工作,进一步密切军政军民关系,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。现将有关事项通知如下:

一、深入开展双拥宣传教育,积极营造双拥氛围。各地各部队要紧密结合实际,深入开展多种形式的双拥宣传教育活动。组织广大军民认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在建军90周年大会上的重要讲话精神,着眼铭记光辉历史、凝聚奋进力量,坚定维护核心,推进强国强军,综合运用报刊、电视、广播、网络等媒体,大力宣传人民军队在党的领导下走过的光辉历程,建立的丰功伟绩,积累的宝贵经验,宣传人民军队的光荣传统和优良作风,宣传各个历史时期英雄模范人物的先进事迹和革命精神,宣传拥军优属、拥政爱民、军政军民团结的生动实践,宣传党的十八大以来我军以强军目标为引领,坚持政治建军、改革强军、依法治军,聚焦备战打仗的新局面,不忘初心、继续前进,为中国特色社会主义事业奉献力量。组织军民参观战争遗址、纪念场馆、主题展览,学习革命英烈和英雄群体先进事迹,树立崇尚英雄、缅怀英烈、报效国家的鲜明导向,引导广大军民铭记历史、居安思危,激发投身强国强军实践的政治热情。结合当地实际评选表彰“优秀退役军人”“最美军嫂”“情系国防好家庭”等双拥先进典型,组织开展拥军文艺演出、书画摄影展览等群众性教育活动,唱响主旋律,提振精气神,推动兴起新的双拥热潮,激发广大军民同心筑梦、携手前行的政治热情。

二、围绕服务军地改革建设,加大相互支持力度。各地要结合走访慰问、节日联谊、座谈交流等时机,大力开展“双助双促”活动,相互了解驻军部队改革调整和地方建设的情况,听取有关需求建议,协商解决遇到的实际困难,助推军队改革和地方建设顺利实施。积极配合部队开展夏季训练演习,做好拥军支前各项保障工作。组织发动拥军社会组织、志愿者服务队等社会力量,深入驻军基层部队和遂行战备执勤、维稳处突等任务部队看望慰问,激励官兵爱军精武、报国奉献。当前,我省进入主汛期,汛情严峻,防汛救灾任务艰巨。各部队要坚决贯彻军委有关决策部署,把支持地方做好防汛救灾工作作为一项紧迫任务,全力保障人民生命财产安全。同时,大力支援驻地经济社会建设,积极参与交通道路整修、环境卫生整治等社会公益劳动;认真做好扶贫帮困、助学兴教、医疗扶持等工作,积极参与打赢脱贫攻坚战,尤其要深入结对帮扶的贫困村、建档立卡的贫困户,扎扎实实办一批好事实事,充分展示我军爱民为民的良好形象。

三、紧贴军民切身利益,抓好拥军优抚安置政策落实。军地各级要牢固树立共享发展理念,下大力研究解决部队官兵和优抚对象关注的重难点问题,推动改革发展成果更多更好地惠及广大军民。组织力量开展专项检查督导,重点推动军队改革期间退役军人安置和权益保障、家属随军随调、子女转学入学、征兵优待等政策落实,帮助广大官兵解除后顾之忧。要周密制定方案,提请党委、政府和军事机关统一组织,采取登门看望、座谈交流、表彰先进等多种形式,广泛开展走访慰问烈军属和退役军人活动,悉心了解优抚安置政策落实情况,主动关心关爱家境困难的退役军人和烈军属,积极提供就业扶持、物质资助、精神抚慰、法律援助等服务,千方百计为他们排忧解难,切实增强他们的获得感和荣誉感。把党和政府的关怀温暖送到他们心坎上,让军人成为全社会最尊崇的职业。


省民政厅省军区政治工作局
2018年7月17日

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455