新闻动态
当前位置:双拥首页>首页>新闻动态>正文
青春在烈火中永生 ——追记河南省信阳籍舍身救火英雄、四级军士长李道洲
发布者:超级管理员  发布时间:2018年 03月 14日 16:13  


题记:面对烈焰,你没有犹豫,没有退缩,三闯火场助人逃生。生命定格时你身背被困者的姿势,铸炼你的无私和无畏。来自大别山的好儿郎,你的精神在豫楚大地闪耀。

天气阴沉,细雨朦胧,万物垂泪。 3月7日15时许,经过近3个小时,救火英雄李道洲终于魂归故乡信阳市光山县。

载着李道洲骨灰的车队驶出大广高速公路光山出口,万余名群众冒雨迎接李道洲回家。他们神情肃穆,手持“向李道洲烈士学习致敬”“人民子弟为人民,故乡亲人永不忘”等横幅,泪水模糊了双眼。

魂归故里万人送别

李道洲生前的老师、同学、朋友、亲友来了,还有从四面八方赶来的群众,站满了通往烈士陵园7公里长的道路。
一路哀乐长鸣,山河同悲,上万名群众默默伫立,一朵朵菊花寄托着哀思,一条条横幅写满了不舍。大家心情沉痛,不时有人低声啜泣,心中祈祷英雄一路走好。

不少群众手捧着菊花、目送灵车通过。慧泉中心小学的学生们站成一排,向烈士敬礼。灵车走过,道路两旁的民警,一个个胸戴白花,向灵车庄严敬礼。

15时30分,在低沉的《思念曲》中,礼兵将李道洲烈士的遗像和骨灰盒安放在灵台上……哀乐声中,全场人员面向烈士默哀3分钟。

随后,李道洲生前所在部队副政委鲁志山宣读了《关于批准李道洲同志为烈士的通知》。

“ 3月3日下午,武汉市洪山区梨园街道东湖花园小区二期一居民楼内发生火灾,正在家休假的李道洲同志主动冲进火场救人,与他人共同救出2人后,在勇救第3人时不幸壮烈牺牲……”

16时许,全体人员向烈士遗像三鞠躬,一名礼兵手捧遗像,一名礼兵手捧覆盖着五星红旗的骨灰盒,将烈士送至墓穴。烈士家属、工作人员封存墓穴,放置纪念碑。

至此,李道洲烈士将长眠于光山县烈士陵园。

幼儿轻吻爸爸灵柩

3月7日上午,李道洲烈士追悼会在湖北省武汉市武昌区殡仪馆进行。“我们来送别英雄!”数十位群众在英雄灵前深深鞠躬。他们是来自武汉市洪山区东湖花园小区2期的业主。

67岁的雷自成专门写了挽联,并带着花圈来到现场。“元宵月明万家欢,火燃东园暗地天,壮士捐躯催泪雨,英雄挽曲颂千年”。“我是含着泪写完的啊……我当时就在起火建筑里,九死一生之后,更加懂得英雄的可敬!”雷自成一边说一边抹着眼泪。

在追悼会上,李道洲5岁的儿子搬来椅子,站在上面望着灵柩中爸爸的脸庞,半晌不出声。最后,他低下头,轻轻吻了一下玻璃棺盖,之后又对着棺盖哈了一口气,再用小手擦去水汽,好将爸爸看得更清楚一些。他问亲人:“爸爸怎么来这里上班了?”周围亲友无不垂泪。

来自武汉的战友严畅,带着花圈和挽联前来。他给老班长敬香后,看着灵柩中李道洲的遗体,一声“班长”出口,顿时情绪激动。

他和李道洲是同期兵,曾一起奔赴汶川地震灾区救援。2008年他退伍后,渐渐与李道洲失去联系,直到几天前看到李道洲救人牺牲的报道,才知道老班长已从河南开封转到武汉服役。“如果早一点知道他来了武汉,我们还能聚一聚……”他含着热泪说,“我是代表空降兵直升机团的战友们来送道洲一程的。”

除了昔日战友,许多与李道洲素不相识的老兵也赶到追悼会上。 “今天有39人参加道洲兄弟的追悼会。”老兵薛兆斌说,他们虽然年长李道洲十多岁,此前也不认识李道洲,但已将他当成了兄弟,“我们对道洲兄弟的牺牲感到很伤心,也很自豪,因为我们都有一个共同的名字——空降兵!”

救火英雄一路走好

李道洲的家乡光山县位于大别山革命老区,孕育了红四方面军、红25军、红28军等多支红军主力,是坚持大别山28年红旗不倒的“大别山精神”重要形成地。参军入伍后,李道洲来到英雄的空军空降兵部队。

在举世闻名的上甘岭战役中,这支部队的前身浴血奋战43天,涌现出“上甘岭特功八连”以及特级英雄黄继光、一级英雄邱少云等一批英雄模范。

李道洲烈士生前所在连队指导员刘勇飞说,今后每天连队晚点名,呼点李道洲的名字,全连官兵答到,以深切缅怀烈士。“请道洲放心,我们一定始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,随时准备为党和人民牺牲一切。”

李道洲出身军旅世家,爷爷和父亲都是退伍军人。受长辈影响,他从小就善良、正直、孝顺,有一副热心肠。读初中时,他坚持早起给爷爷买菜,来回徒步8公里;参军后,每次休假开车回老家,遇到乡亲他都会热情地捎一程……“他就是这个性格,改不了。”李春旺对儿子冒险冲进火场并不意外。

据悉,共青团武汉市委、共青团信阳市委已分别追授他“武汉青年五四奖章”“信阳青年五四奖章”荣誉称号,中共光山县委决定在全县开展向李道洲同志学习,光山县慈善总会设立李道洲烈士子女助困基金,全部用于其两个子女18周岁之前的教育及生活保障等。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455