新闻动态
当前位置:双拥首页>首页>新闻动态>正文
烈士英灵返故土 万人长街送英雄
发布者:超级管理员  发布时间:2018年 03月 09日 10:15  


——写在李道洲烈士魂归故里之际

灵车驶入光山县城

社会各界群众自发前来送别英雄

部队官兵与李道洲告别

烈士墓碑

骨灰下葬

礼兵护送骨灰抵达烈士陵园

战友护送骨灰下葬

李道洲烈士追悼会

弦山秋雨绵绵,紫水悲鸣涓涓。

3月7日下午2时许,天空还下着雨,气温也冷得让人直跺脚,但住在这座县城四面八方的人们,开始向大广高速光山东站方向聚拢。

短短三十分钟,从光山东站高速出口到光山县烈士陵园之间的7公里道路两侧,就挤满了胸戴白花、手拉横幅的男人、女人、老人与孩子,他们在等着,等着送李道洲烈士最后一程,等着接李道洲烈士回家,等着向李道洲烈士诉说他们心中绵延的思念。

“向烈火英雄学习致敬,愿军人兄弟一路走好”“救火英雄李道洲,我们接你回家”“沉痛悼念光山人民的好儿子李道洲烈士”……一条条黑底白字的条幅,犹如一颗颗沉痛而悲恸的心,无声的诉说着一座城市的哀悼和敬仰。

3时30分,当系着黑花挽幛,载着李道洲烈士骨灰的灵车驶出大广高速光山东站出口时,人们开始轻声啜泣,泪水模糊了在场每一个人的双眼。

李道洲烈士生前的同学、朋友、亲戚来了;机关干部、学校教工、环卫工人来了;退休职工、工厂工人、社区老人也来了……上万名自发赶来的群众,他们含着热泪祈祷祝福:英雄一路走好!

站在人群中,曹作凤看着灵车,眼泪刷地涌了出来。作为李道洲初一时的班主任,曹作凤对这个乐于助人的副班长印象深刻。如今,那个喜欢助人、坚定的男孩,已经成为烈士远去,“他要是还活着多好。他为了救人冲入火海,牺牲了,重于泰山。”说着,曹老师抬起手,默默的抹去脸上的泪水。

“我感觉就像在做梦,我怎么也没想到李道洲就这样离我们而去了。”官绪鹏是李道洲生前的好友,虽然每年仅能相聚一次,但并没有冲淡他们之间的友情,得知李道洲去世的消息时,官绪鹏以及其他8名同学第一时间赶到了武汉,“自从他牺牲后,我每天都会看一篇有关他的消息,就感觉他还在我们身边。”

“我之前并不认识李道洲,但他的事迹却让我感到震撼,毫不犹豫三进火海,他值得我们每一个人铭记。”梁和明是众多自发前来送行的群众之一,她跟众人一样,怀着无比缅怀的心情,来送英雄最后一程。

灵车慢慢地向光山县望城岗烈士陵园驶去,一路上,道路两侧站满了前来送行的群众,有的敬着礼,有的低头默哀,有的默默凝望……4时许,灵车抵达烈士陵园,自发前来的槐店乡的父老早已含泪在陵园门前迎候。

松柏掩映,虫鸟哀鸣。李道洲烈士的骨灰被珍重地放置在纪念碑里。此后,李道洲烈士将与陵园里的千余名烈士共同注视着这片他深深眷恋的土地,一往情深,岿然不动。

纪念碑前,一位又一位乡亲,走来,鞠躬,又离开。一位又一位群众,手持百花,在李道洲烈士墓碑前沉痛悼念。
归来吧,安息吧!回到这片生于斯长与斯的土地,便可安心长眠。即使烈士已经化成了一抔骨灰,但他依然属于这片土地,这片土地也在等着他。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455