新闻动态
当前位置:双拥首页>首页>新闻动态>正文
信阳籍战士三闯火海救人牺牲
发布者:超级管理员  发布时间:2018年 03月 07日 09:17  


与他人合力救出两人 牺牲时仍背着被困者

3月3日下午2时许,武汉市洪山区梨园街道东湖花园小区一户居民家中突发火灾,正在小区探亲的信阳光山籍驻鄂空降兵某部四级军士长李道洲听闻居民呼救声后冲进火场救人,与他人共同救出两人后,救第三人时壮烈牺牲。

据邻居介绍,房主为一对80多岁的老夫妻,家中还有一名51岁生活不能自理的残疾女儿。着火时,老夫妻均不在家,回家后发现起火,连忙拨打物业电话,并进去找其女儿,结果被困在里面。

李道洲的妻子在该小区物业工作,李道洲当时正在物业等她下班。看到物业人员赶往火场,李道洲也迅速拿着灭火器冲了上去。到达现场后,李道州第一个冲了进去,救出了老爹爹,第二次又进去救出了老婆婆。老婆婆出来后,哭诉女儿还在里面,李道洲又和老婆婆返回火场找人。事后据老婆婆说,他们找到了女儿,自己拿着手机在前方照明,李道洲背着女儿走在后面,但老婆婆出来后,李道洲和女儿却没有出来。

消防人员收到报警,赶到现场后迅速灭火,待火势稍小,搜救人员进场,发现原先可以走的过道,全部被烧焦倒塌的燃烧物堵塞,屋内冒着浓烟并反复燃烧,搜救被迫中断。随后,消防人员现场采取高架水枪连续灭火,至4日零点左右,大火最终被扑灭。 4日凌晨3时,消防搜救人员在现场发现一男一女两具遗体。经现场辨认,李道洲倒地姿势为背着另一遇难者,鼻孔中满是黑烟。

据李道洲父亲李春旺介绍,李道洲1988年7月出生,出身于军人家庭,祖父、父亲均曾在部队服役多年。受家庭熏陶,李道洲于2005年12月入伍,现为空降兵某部汽车连班长,留有一子一女,儿子刚满5岁,女儿还不到10个月。

噩耗传到家乡后,受省人大常委会副主任、市委书记乔新江委托,光山县委书记刘勇赶到武汉,看望慰问李道洲家属,会见李道洲所在部队领导和火灾发生地街道办事处党工委负责人,了解英雄救人的英勇事迹和处理善后事宜,湖北省河南商会、武汉市光山商会闻讯后也看望慰问了李道洲家属。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455