新闻动态
当前位置:双拥首页>首页>新闻动态>正文
信阳军分区组织民兵和协调驻军官兵奋战抗击雪灾一线
发布者:超级管理员  发布时间:2018年 01月 09日 10:25  


风雪冰冻时 又见子弟兵

信阳军分区组织民兵和协调驻军官兵奋战抗击雪灾一线

1月3日8时至4日8时,信阳市普降特大暴雪,给广大人民群众生产生活造成了严重影响。信阳军分区迅速组织协调驻信2000余名官兵及民兵预备役人员全力投入到除雪破冰、疏通道路、抢运物资等抗灾救灾工作中,保证人民群众生命财产安全。

灾情发生后,信阳军分区迅速启动应急预案,紧急成立抗雪救灾指挥部,统筹协调驻军和民兵预备役人员参加抗雪救灾。军分区主要领导坐镇指挥部统筹协调,设立了抗雪抢险专线电话,实行24小时值班制度。1月4日上午,新五大道、高铁信阳东站和航空路等地积雪严重,交通不畅,车辆受阻。接到地方紧急求援后,信阳军分区领导高度重视,迅速启动应急指挥机制,协调驻信官兵全力以赴参加扫雪除冰,确保交通畅通。

驻信某合成旅、驻信火箭军某部、驻信空军某部等闻令而动,立即启动紧急抢险救灾机制,指挥员靠前指挥,广大官兵闻令即动,快速集结,官兵们驾驶扫雪装备,携带各类扫雪器材,向目的地进发。某合成旅230名“先遣队”上午9点吹响“集结号”,他们来到新五大道,与时间赛跑。官兵们士气高昂,由于雪厚冰冻,扫把扫不动,他们就用铁锹铲。官兵们身上的衣服被汗水湿透,有的甚至手上磨出了血泡,但个个干劲不减。

高铁信阳东站站前广场路面被厚厚的积雪覆盖,并伴有冰冻,过往旅客走在上面两步一滑,很危险。当天上午,驻信火箭军某部的 400名官兵来到高铁信阳东站,清理积雪。顶着风雪,冒着严寒,官兵们挥舞着铁锹、扫把等工具清除广场上的冰雪,汗水很快湿透衣襟。经过数小时的努力,高铁信阳东站站前广场上的积雪被清理干净。过往群众纷纷称赞:“关键时刻解放军又上了!” 航空路是连接老城区的一条交通要道,车流量大。驻信空军某部1400名官兵在航空路连续奋战3小时,车推锹铲,提前全面打通双向车道的通路,确保车辆正常通行。

灾情就是命令。“大别山贸易市场内因屋顶积雪过多,导致部分大棚出现坍塌,请给予救助”。1月4日下午3点,浉河区人武部接到区政府应急办紧急求助电话后,迅速启动应急预案,由区人武部政委熊锦科、副部长甄旭东带领干部职工一行10人迅速到达受灾现场,组织金牛集聚区民兵应急排40人,及集聚区工作人员共计200余人对大棚顶部积雪进行清除,经过3个多小时的全力奋战,险情最终被排除。

市新七大道是连接老城区、羊山新区和沪陕高速公路的主要通道,由于连日积雪,路面结冰,交通拥堵严重。1月5日下午,信阳军分区组织机关干部和驻信某部共140名官兵,对积雪进行清扫,确保车辆通行安全,方便市民出行。清扫积雪过程中,官兵们主动克服恶劣天气影响,充分发扬不怕疲劳、连续奋战的作风,挥舞着铁锹和扫帚,铲除积雪,清理坚冰。经过官兵们3个多小时的不懈努力,新七大道的积雪被清扫一空。

与此同时,所辖县(区)人武部紧急动员民兵预备役人员奔赴一线,全市广大人武、专武、民兵干部和基干民兵积极与军烈属、五保户和特困群众结成帮扶对子、互助小组,救助受灾群众。他们还组织各县区人武部组成保交护路小分队,及时清除铁路、公路、桥梁、电力、通信、国防工程等重点部位的积雪,确保交通畅通和重要目标安全。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455