新闻动态
当前位置:双拥首页>首页>新闻动态>正文
寒冬情暖助学梦
发布者:超级管理员  发布时间:2017年 12月 16日 10:10  


冬天虽然寒冷,但不缺少温暖。

“生活上有哪些困难”“从今天开始,我们就是亲戚了,有困难就给我说,我一定想办法帮助你们。”12月12日上午10时许,信阳军分区副司令员白永一行驱车80余公里,在平桥区王岗乡牛湾村辗转了好几个路口,才来到贫困学生牛娟家中,给她家送去了米、面、油等生活用品和2000元慰问金。

牛娟家的大门,比起邻居显得很寒酸,简陋的农家小院里,没有几件像样的家具。10多年前,牛娟4岁时,父亲在广东打工不幸遇车祸去世,当时她母亲还怀孕在身,生下妹妹后,由于不堪家庭重负离家出走,至今杳无音讯。
“一家的重担就落在爷爷牛发贵和奶奶身上,如今奶奶又患上骨膜炎,生活更是雪上加霜,全靠政府救助过日子。”该乡负责同志说。

白永了解到这一情况,紧紧握住牛发贵的手说:“老人家,你真了不起呀,一个人把两个孙女抚养大。”
虽然房屋简陋,但有一面墙一直是家里人的骄傲。这面墙上贴满了牛娟上学时所获的奖状。平时牛娟读书学习就在堂屋“奖状墙”下,那里的灯光要亮一些,学习也“更有冲劲”。

看到墙上的奖状,得知牛娟在重点高中排名高三阶段前十时,白永欣慰地说:“是个好苗子,一定要好好地把她培养成为对社会的有用之材。”

在与牛发贵谈话了解到牛娟患有鼻窦炎时,白永当即表示,让牛娟利用节假日时间给他打电话,来接她到市里最好的医院、找最好的医生为她治疗。“天气凉了,鼻窦炎会影响她的学习,高三是个关键阶段,不能让她因病、因经济条件差而分心。”白永说。

不知不觉,已过了11时。临别时,白永对牛发贵说:“以后我们就成亲戚了,有什么困难请给我打电话,我会尽全力帮助你们,直到牛娟大学毕业。”牛发贵握着白永的手久久不愿松开,激动得不知说什么才好。
回头望去,寒风中仍看见牛发贵站在村头,挥舞着双手,一直目送着远去的身影。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455