新闻动态
当前位置:双拥首页>首页>新闻动态>正文
信阳:做好军民融合大文章 促进航天事业大发展
发布者:超级管理员  发布时间:2017年 11月 03日 11:17  


10月31日,全国高分专项省域应用工作交流会在我市召开。来自全国各地的高分应用领域专家学者和企业代表共聚一堂,就不同领域高分应用发展进行展望和探讨。

国家国防科技工业局副局长吴艳华,省政府副省长戴柏华,中国科学院院士徐冠华、孙家栋,国家国防科技工业局重大专项工程中心主任童旭东,解放军战略支援部队信息工程大学副校长孟繁浩,省国防科技工业局局长袁其法及我市领导乔新江、尚朝阳、王新会、李正军等出席会议。

吴艳华在讲话中指出,刚刚结束的党的十九大明确提出了要建设科技强国、航天强国等一系列战略目标。下一步,要按照中央要求,把学习贯彻落实党的十九大精神作为高分建设特别是高分应用的思想武器和行动指南,聚焦航天强国建设,搞好高分应用即高分辨率对地观测系统数据应用。做好军民融合大文章,以空间科学、空间技术、空间应用来牵引和促进航天事业大发展。要在融合协同共享上下功夫,以企业为主体,市场为导向,政府更好地发挥作用,加强空地信息相融合、行业应用与区域应用相融合、政府与企业相融合。要坚持以问题为导向,着力解决高分应用过程中存在的不足与问题,使高分数据更多地进入国民经济各个领域,产生更大的经济效益和社会效益。

戴柏华在讲话中指出,河南作为国家国防科技工业局首批批准的5个高分中心省份之一,省委、省政府高度重视对高分中心的建设和推广应用。2016年年初,河南高分中心建成后,又先后建成了南阳、信阳、平顶山3个区域应用的分中心,实现了覆盖河南全省的多尺度复地资源的获取,尤其是高分与天贵、天宫、北斗卫星数据相互结合,为打造河南省空间信息技术大数据管理与应用平台,奠定了更加坚实的基础。高分专项作为国家重大科技专项之一,对我国自主获取高分辨率观测数据能力,及时把握全球经济、资源、环境、社会发展态势,保障国家安全,助推经济社会发展,增强综合国力,意义重大深远。我们将深入贯彻落实党的十九大精神,坚持统筹规划、军民结合、自主创新、强化应用的原则,把高分推广应用作为军民深度融合发展的重要内容,围绕全省战略布局、发展规划和重大专项,进一步整合优势资源,不断扩大应用领域,持续扩展应用深度,大力提高应用水平,充分发挥高分专项的引领作用,努力形成可复制、可推广的模式。

市委书记、市人大常委会主任乔新江在讲话中说,军民融合是国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。国家高分专项是国之重器、国之利器,也是集空间科技、信息技术、对地观测于一体的创新工程、“天眼”工程、应用工程和民生工程,体现了我国的综合国力和科技实力。近年来,信阳深入贯彻实施军民融合发展战略,积极推进高分专项实施,使其在生态保护、水文监测、城市规划、智慧城市等领域发挥了重要作用,产生了巨大的经济效益和社会效益,有力地促进了我市电子信息制造、信息服务、智能制造等产业发展,军民融合产业正在成为我市经济社会发展的新生动力和重要引擎。乔新江指出,当前和今后一个时期,是我国军民融合深度发展的重要战略机遇期。我们将坚定不移地实施新时代军民融合发展战略,坚决贯彻落实中央和省委、省政府推进军民融合发展的决策部署,认真学习借鉴各地的好经验好做法,加快推进高分科技成果应用,大力拓展高分应用领域,着力打造省内领先的军民融合产业高地,努力在军民融合发展道路上取得新的成绩、作出更大贡献。

市长尚朝阳在致辞中说,高分专项是我国中长期科技发展规划确定的16个重大科技专项之一,是集空间科技、信息技术、对地观测于一体的军民融合项目。高分专项的实施将全面提升我国自主获取高分辨率观测数据能力,推动卫星及应用技术发展,保障现代农业、防灾减灾、资源调查、环境保护和国家安全等重大战略需求。多年发展实践证明,高分专项在促进区域经济发展、提升地方政府治理能力现代化等方面,提供了有力、有效的服务支撑。此次全国高分省域应用工作交流会在我市召开,对我市高新技术产业发展具有里程碑意义。我们将充分吸收会议成果,认真学习各地好经验好做法,大力拓展高分应用新领域,加快高分数据在精准扶贫、安全生产、农业保险、中药材监测、旅游及健康管理等方面的推广应用,使高分数据更多地进入国民经济各个领域。

作为特邀专家,徐冠华、孙家栋两位院士在聆听发言后,对中国高分技术的应用提出了很多见解。孙家栋说,从我国第一颗卫星上天到现在已近50年,这期间航天技术有了长足发展,取得了巨大成就,但在应用方面主要体现在国防建设中。今后,航天技术要广泛应用到国计民生中,充分结合利用遥感信息获取、北斗导航空间信息定位和通讯信息传递,再创造、再开发,实现各种专业的广汇融合,实现产业化发展,产生新内容、新项目,产生更大的经济社会效益,推动中国从航天大国走向航天强国。徐冠华希望,要进一步完善高分应用布局,加强高分应用体制和机制建设,在更细的单元上应用,加强市县一级高分中心建设,为市县一级的工作提供科技支撑。遥感技术要立足中国,走向世界,以全球发展的视野,在市场经济基础上,优化全球资源的采购和使用。要进一步提高高分应用的服务水平,提高数据定量化水平,实现数据共享,提高工作效率和效益。

交流会上,吴艳华、戴柏华共同为河南省高分数据应用中心揭牌;童旭东、袁其法共同为河南省空间信息产业联盟揭牌;国家科工局与河南省高分中心、淮滨县政府与河南高分中心分别签订了共建合作协议。

国家国防科工局重大专项工程中心主任童旭东就高分专项进展与典型应用作了主旨报告,河南国防科工局副局长李钢就河南高分建设与发展作了专题报告,河南高分中心信阳分中心、湖北高分中心、中国公路工程咨询集团有限公司等单位作了典型发言;安徽、甘肃、陕西、海南、吉林等省高分中心及解放军战略支援部队信息工程大学、住房和城乡建设部遥感应用中心等单位作了工作汇报和交流,各省高分建设主管部门参会领导进行了交流发言。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455