新闻动态
当前位置:双拥首页>首页>新闻动态>正文
“千里跃进大别山 红色旅游助脱贫”系列活动在新县举办
发布者:超级管理员  发布时间:2017年 09月 01日 11:46  


传承红色基因 谱写崭新篇章

8月27日上午,新县大别山干部学院第一报告厅内掌声雷动,气氛热烈,“千里跃进大别山 红色旅游助脱贫”活动启动仪式在这里隆重举行。来自全国红色旅游协调领导小组办公室、鄂豫皖三省旅游局及大别山区十地市旅游局等单位的代表嘉宾齐聚于此,畅谈协同发展愿景,勾画红色旅游蓝图,签署《大别山革命老区十地市红色旅游助脱贫战略合作协议》。

70年前,刘邓大军突破黄河天险、千里跃进大别山,拉开了解放战争战略反攻的序幕,鄂豫皖苏区首府新县也重获新生。为铭记光辉历史、传承红色基因、凝聚发展合力,8月26日至29日,新县开展了一系列形式多样、内容丰富的活动,引领人们重温波澜壮阔的激情岁月、缅怀革命先辈的丰功伟绩,全面展示70年来老区的沧桑巨变。

8月27日,在举行启动仪式的同时,“红色旅游助推脱贫攻坚”大型图片展也在大别山干部学院开展,700余幅照片全面展现老区新貌及红色旅游火热现状。8月28日,参加启动仪式的代表嘉宾沿“大别山露营公园→田铺大塆→许世友将军故里→西河湾古村落”线路,亲身感受新县红色文化游、绿色生态游、古色乡村游的独特魅力。

传承红色精神,共谋老区发展。作为系列活动的重要组成部分,中国工程院院士黄璐琦报告会和“健康产业扶贫与老区经济发展”研讨会于8月27日在羚锐制药新县百亿贴生产基地先后举行,与会嘉宾、专家深入探讨“大健康产业发展”“革命老区产业扶贫”路径,为老区发展指明方向。

作为本次系列活动的“重头戏”之一,“送欢乐 下基层”文艺志愿服务慰问演出于8月27日晚在大别山干部学院精彩上演,来自国家、省、市文艺志愿协会的文艺志愿者、艺术家为新县脱贫攻坚一线干部、老战士、道德模范及脱贫光荣户献上一场丰富多彩的视听盛宴,讴歌光辉岁月,颂扬老区革命精神,展现新风新貌。8月28日—29日,文艺志愿者又分赴新县鄂豫皖革命根据地首府旧址、将帅馆、大别山露营公园、韩山古村落、许世友将军故里、田铺大塆进行艺术采风,开展创作笔会,并对新县文艺爱好者进行音乐、书法、美术培训。

“回望,是为了更好地传承。传承,是为了更好地前行。”活动中,新县县委主要负责同志表示,今年是新县整体脱贫的决胜之年,在红色精神激励下,老区将以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,持续创新旅游扶贫、健康扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、生态扶贫等多样化扶贫模式,让红色沃土再展新姿,让大别山精神在决胜脱贫攻坚中放射出新的时代光芒。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455