新闻动态
当前位置:双拥首页>首页>新闻动态>正文
“信阳模式”写入最高法报告的背后
发布者:超级管理员  发布时间:2017年 08月 09日 10:16  


图为河南省新县涉军维权服务大厅工作人员正在为官兵提供法律咨询服务。

在今年3月的全国“两会”上,最高人民法院的工作报告提出要“大力推广涉军维权工作‘信阳模式’”。
“信阳模式”缘何推广全国?日前,笔者对河南省信阳市扎实做好涉军维权工作进行了实地调查,发现他们“涉军案件无小事”的观念强、帮助官兵“卸包袱”的热情高、助推部队改革强军“提速度”的成效好。


早介入早协调,构建四级联动机制

前不久,信阳市驻军某部遇到了一件挠头事:因为部队移防,所属幼儿园聘用的10多名教师需要解除劳动合同,但是合同期未满。如何处理这一问题?正当部队领导为难之时,信阳法院的3名法官来到营区,向拟解聘的幼儿园教师讲解法律法规,给双方提出一些合理化建议,有效化解了一起军地纠纷。

无独有偶,军队全面停止有偿服务后,驻军某部营区周边的出租房屋需要收回,部队拟与40余家商户解除房屋租赁合同,但因涉及商户的投资成本和经营收益问题,部队领导觉得此案处理起来比较棘手。信阳市领导得知情况后对有关部门的同志说:“抓紧办理,别让一些挠头事影响部队改革强军。”为此,信阳法院派出法官挨家挨户走访商户,向他们耐心讲解法律法规,通过深入细致的释法工作取得商户的理解,最终让40余家商户与部队达成了退房协议,没有立案就解决了这桩可能耗时费力的经济纠纷。

处理涉军维权案件不能拖,越拖难度越大。为此,信阳市构建起四级联动的维权机制:市成立涉军维权服务领导小组、区县设立维权服务中心、乡镇街道设立维权咨询服务站、村指定维权联络员,并在各区县设立一站式“维权服务大厅”,及时受理涉军维权案件。同时,该市明确规定,对涉军维权案件要“早介入、早协调、早疏导、早解决”,受理之后就指定专人负责,并建立涉军案件督办机制,逐案登记、逐级督办、全程跟踪、案案回访。为提高涉军维权案件的办理质量,该市法院还增补了军人陪审员,只要审理涉军维权案件,就让军人陪审员出庭,有效维护了有关部队和军人军属的合法权益。

图为新兵阅读涉军维权指南手册。

维权服务对象从直系亲属扩大到旁系亲属

有一次,信阳军分区涉军维权服务中心收到驻广东某部副营职干事陈奎的来信,他请求维权中心帮他舅舅处理千余元务工款被拖欠问题。

这事办不办?信阳法院领导告诉笔者,以前,涉军维权服务对象仅限于军人的直系亲属,即父母、配偶和子女等,但在维权实际工作中他们发现,官兵的叔舅姑姨等旁系亲属的维权案件同样也会让官兵分心。为此,信阳市将涉军维权工作服务对象的范围扩大到官兵的旁系亲属,并责成属地有关部门联合处理陈奎的来信,很快就替陈奎舅舅要回了1300多元务工款。

该市扩大维权服务对象范围后,有关部门做了一个统计,结果是全市维权服务对象由6000多人增加到5万多人,预计维权工作量要增加几倍,但维权服务中心的同志说:“为使官兵不被亲属的麻烦事分心,多加几个班也心甘。”于是,信阳军分区与西部战区、北部战区、陆军、海军、空军等部队建立涉军维权协作机制,并发函给信阳籍官兵所在部队政治工作部门,告知市县两级维权服务机构的职能和联系方式。据信阳军分区领导介绍,维权服务对象范围扩大后,该市维权案件由年均104件上升为322件,工作量是原来的3倍,但有关部门坚持从快办理,确保维权案件100%在审限期内结案。据统计,近年来信阳市先后为西部战区空军某部陈久成、北海舰队某部王兵、南部战区某部熊安逸等一批现役官兵依法解决了维权问题,有效保障了部队改革期间的官兵思想稳定。

图为信阳军分区接待来访的战士。

“一案一结一销”,通过网络维权

固始籍现役士官王建平的父母因与一位邻居互换承包地发生经济纠纷,诉至固始县法院,法院判决由被告赔偿他家稻谷2000斤。可是,判决生效后被告拖着不执行。这期间,王建平的父母跑了几趟县城。针对这一问题,固始县领导说:“我们要盯全程,不能让军属因为维权跑冤枉路!”为此,该县人武部与县法院一道启动涉军维权执行机制,并指定专人跟踪抓落实。在县、乡、村三级维权人员的共同努力下,最终使纠纷双方达成了和解,落实了判决内容。

该军分区领导告诉笔者,近年来,信阳市主动拓展涉军维权的渠道,依托互联网建立涉军维权信息平台、开办涉军服务网站,利用微信微博设立法律援助服务热线,让驻军官兵足不出营、让本籍在外服役官兵千里之外就能反映涉法问题,接受维权服务。近年来,信阳市有85%的涉军维权案件是通过网络第一时间受理的,从而大幅提升了办案效率。

考虑到一部分军属不习惯网上维权,信阳市在各区县法院均开设了“涉军维权案件窗口”,维权咨询和申请立案均由专人办理。同时,他们给涉军维权案件建立台账,各个环节均填写专门的“涉军维权案件办理流程表”,在卷宗封面加盖涉军维权专用章,提示各环节工作人员快立、快审、快结、快执行,并严格实行“挂账销号”,做到“一案一结一销”。

为打通军地互动通道,信阳市军地联合出台了《关于建立涉军维权军地联席会议制度的意见》,加强日常联络,定期通报涉军维权案件进展情况,及时有力地解决涉军维权遇到的难题,全力支持部队改革强军。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455