军民共建
当前位置:双拥首页>首页>军民共建>正文
大别山下的“连心桥”
发布者:超级管理员  发布时间:2016年 06月 13日 15:48  


信阳市与空军一航院开展双拥共建工作纪实
近年来,老区人民怀着对人民子弟兵的深厚情谊,与驻地空军一航院官兵风雨同舟,携手共进,绘就了一幅幅“视军队如靠山、视人民为亲人”的壮丽画卷,书写了一个个“军助民、民想军,军民鱼水一家亲”的辉煌篇章,奏响了一曲曲“军为民、民助军,军民患难见真情”的慷慨旋律。一座平凡、厚重、坚实的“连心桥”悄然在军地人民心中架起,这座“桥”,连通了历史与现实,温暖了人民和子弟兵。
平凡的“桥”,延伸了历史的余温
新县箭河乡,原叫箭厂河,作为鄂豫皖革命斗争的重要发祥地,诞生了鄂豫皖地区的第一个党支部、第一个农民协会和第一支农民武装。1928年春,“黄麻起义”失败以后,敌人第二次血洗箭厂河,许多村庄被烧毁,大批革命干部和人民群众被杀害。1933年的4月,这里变成了人烟稀少,土地荒芜的地区,箭河人民用鲜血和生命支撑着革命。革命胜利后,箭河人民依然保持着艰苦奋斗、崇尚奉献的革命本色。一航院怀着对老区人民的崇高敬仰和质朴情感,定点扶贫箭河乡,连年对乡里的板栗基地进行投资,扩大基地种植面积,为农民购置了科学栽培板粟书籍,请农业专家到基地传授科学培植技术。近年来,板栗基地喜获丰收,帮助了当地部分农民脱贫致富。一套军助民的“组合拳”,打出了百姓致富门路,温暖了老区人民的心坎,更接续着子弟兵对人民群众的深厚情谊。
一直以来,信阳市都将双拥工作作为“共谋发展、共建和谐、共取双赢”的事业来抓,为新时期军民团结添上更为丰富的注脚。
军属优抚就业难、部队子女上学难、转业干部安置难是双拥工作的“三大难点”。而近年来,信阳市却没发生一起因这“三难”而引发的上访事件,原因很简单:部队想着地方,地方也想着部队。驻地为了将双拥工作切实做成军地的连心桥,军人利益的保护伞,制定了多个规章制度,有效保证了军人利益。驻地民政部门的同志常说,军人是我们国家的脊梁,军人退出现役,我们也要像脊梁一样顶上去,帮他们争取一个好去处、谋得一份好工作,即使跑断腿、磨破嘴,也值得!正是在民政部门兄弟般的关怀、家人般的温暖和他们艰苦而细致的工作下,近年来该院转业干部基本上都能得到自己称心的工作。同时,还解决了部分随军家属就业问题,提高了随军家属的生活补助,免收了子女入学免收择校费。后路上少操心,官兵不仅工作上干劲更足,而且心被捂得暖暖的。
厚重的“桥”,见证了朴实的真诚
2009年,原市区航空路改造完成,定名为“双拥路”。在双拥路景观石落成仪式上,市委领导和一航院领导的手紧紧握在一起。一航院领导说,我们为信阳人民在全面建设小康社会伟大征程上取得的成就,感到自豪、鼓舞、骄傲!市委领导则将20多年不间断的军地感情和默契称为“战友情”,道出了军民休戚与共的厚重和真诚。
多年来,无论军地领导班子怎样调整,军地双方抓双拥工作的力度没有变,把开展双拥工作为“传家宝”的做法没有变。近些年,信阳市文化局、新县县委、师范学院、职业技术学院等单位每年都组织文艺团体来到该院进行慰问演出、展出活动,为官兵送来了丰盛的文化大宴,受到该院官兵的一致好评。
2007年初,信阳市政府为加快经济发展,提升城市形象,在全市范围内开展了“六城联创”活动。该院积极配合这一活动,拆除临街门面房,拆墙透绿,树立了双拥工作宣传牌,在所属辖区安置了垃圾箱,并坚持门前街道周日大扫除制度,帮助辖区清运垃圾。在信阳市河道清淤、修建道路、防洪大堤加固、环境绿化等市政工程中,该院官兵勇于挑急难任务、苦战险重工程,主动为驻地解难题、分忧愁。2006年以来,该院支援驻地建设出动人员18500多人次,投入工时1320余个,出动车辆1960余台次,义务植树9500多棵,挖土石15万多立方,为信阳市经济发展和城市建设贡献了应用力量。这种力量,于无声无形中把部队和驻地紧紧连在了一起。
坚实的“桥”,连通了军民的心与魂
传统教育和野营拉练,是一航院充分利用驻地红色资源,深化当代革命军人核心价值观培育的重要举措,至今已经坚持28年。28年来,它成为部队与驻地沟通的一个重要渠道。在活动开展中,驻地新县、光山县、罗山县党委和政府给予官兵无私的支持和慰问,在拉练部队行军的一路上免费提供餐宿地和补给用品,沿途的老区人民看到子弟兵的优良作风,不禁感叹道:“红军又回来了!”纷纷自发地为路过的官兵端上解渴降温的绿豆汤和温开水。
在信阳市浉河区人民政府的专家库组成人员当中,11名和地方科技创新紧密联系的一航院专家教授为浉河区科技创新提供智力支持,并利用自身科技资源优势,与信阳市各高校及科研院所合作,依托科技企业孵化器,有效集成信阳的科技、人才、信息等资源,促进科技成果转化、推进高新技术产业化,降低了当地高新技术企业创业风险,促进了信阳市中小型企业的快速成长壮大。该院还在驻地举办了外语、计算机、技工等各类知识技能培训,每年为驻地培训各类人员3000多人,为企事业单位提供了便利。
新县希望小学每年“六•一”儿童节,都会迎来解放军叔叔来看望他们。这样的看望,自1993年起已经持续了21年。今年,该院领导又给希望小学带去了价值万余元的空调机,同样,新县蓝天希望小学、城关中学等学校,每年也会收到该院送去的电视机、音响、桌椅、电脑、打印机、文具等物品。该院官兵还与58名贫困学生结成了“帮扶对子”,每月进行一次书信和电话交流,鼓励学生勤奋学习、立志成才。学院100余名校外辅导员,经常深入中小学校对学生进行德育教育和爱国主义教育,为学生举办革命优良传统教育和军事知识讲座,筑牢了驻地中小学生爱国主义思想根基。

发布时间:2014-10-9

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳市双拥办
地址:信阳市新七大道93号 电 话:0376-6365292