先进典型
当前位置:双拥首页>首页>先进典型>正文
35年如一日照顾烈士父母的退伍战士王克华与烈士母亲一起过节
发布者:超级管理员  发布时间:2016年 06月 13日 15:45  


一个住在信阳市商城县偏僻的乡村,另一个住在南阳市唐河县偏僻的乡村,两者相距300多公里。是一位烈士的英勇事迹,使两户素不相识的普通百姓人家的心紧紧连一起,长达33年之久。今天,这份超越了血缘的亲情仍在继续——
退伍军人王克华与烈士父母的
三十三年不了亲情
“妈,我来看您,给您拜年了!”“儿啊,你咋瘦的恁厉害?娘想你想的不行!”
这是2012年1月初,当提着满兜子年货的王克华出现在河南省南阳市唐河县王集乡烈士郝修常家中时,80高龄的孙桂枝老人激动不已,一把拉住他,怎也舍不得松手的感人场景。
“妈,这是腊肉腊鱼,都是我自家腌制的,味道不重,您吃着该可口的。点心软和,你吃着不伤牙的。这儿还有500元钱,您自个留着慢慢花……”王克华将带来的礼物一样样递给老人,仔细地交代着。“你这孩子,人来了就行了,咋每次来都带东西,这么远,多累啊!”老人说着,眼泪又一次流了出来。
河南省信阳市商城县离河南省南阳市唐河县有300多公里,33年来,退伍军人王克华年复一年往返于两地之间,无怨无悔地照顾烈士父母,成为流传两地的一段佳话。
感动—认烈士父母为亲人
王克华,原籍是商城县上石桥镇人。1979年10月的一天,当时正上初中二年级的王克华,被报纸上的一篇报道深深地感动了。文章写的是河南省南阳市唐河县的一等功臣、一级战斗英雄郝修常,在保卫南国边疆的战斗中,为掩护全连战士转移而壮烈牺牲的事迹。
看完报道,王克华泪流满面,他幼小的心灵受到了巨大触动,他真想立即报名参军,像郝修常那样杀敌报国。可他还是个学生,无法实现这一抱负。这时,他想到了烈士的父母。1974年6月,王克华的大哥因公牺牲,对他父母在精神上是个沉重的打击。王克华想,自己的父母一直为失去大哥而悲伤,那么此时,烈士的父母也一定在为失去儿子而伤心。
“我要做烈士父母的儿子,一辈子照顾他们!”王克华立即拿起纸笔,给郝修常的父母写了一封信:“你们虽然失去了儿子,但有千千万万的青年愿做你们的儿子。如果你们不嫌弃,我愿做你们的儿子,照顾你们终生。”
不久,王克华就收到了烈士父母的回信:“克华,谢谢你,我们虽然失去了修常,但又意外得到你这样一个懂事的儿子,我们太幸运了。”
当时王克华年龄太小,一个人不敢到唐河,他就用书信与烈士的父母保持联系,用书信温暖两位老人的心。当时还在上学的王克华没有任何经济来源,家境也比较贫困,无法从经济上帮助烈士的父母,为此,他一度心里感到很着急、很内疚。有一次,已参加工作的二哥给了他10元钱,让他买学习用具。10元钱,对当年的王克华来说可谓是一笔“巨款”了,他在兜里揣了很长时间也没舍得花掉。然而,当他想到烈士的父母时,毅然决定把这10元钱寄给了他们。
资助—参军后不忘烈士父母
因为对烈士怀着深深的崇敬,王克华一直梦想成为一名像郝修常那样的军人。1982年征兵工作一开始,年满18岁的王克华就迫不急待地来到乡武装部报名参军,终于成了一名光荣的解放军战士,奔赴新疆戍边。
走进绿色军营的王克华,仍然靠写信温暖着烈士的二老,并从每月不多的津贴中拿出一部分寄给他们。夏季到了,他给二位老人寄去蚊帐;冬天来了,他又给老人寄去皮棉鞋、棉大衣。逢年过节,他又提前寄去新疆的葡萄干、瓜脯。
1985年10月的一天,已在连队担任司务长的王克华突然接到家中“父病重速归”的加急电报。经组织批准后,他怀着万分焦急的心情,从新疆踏上了返乡的列车。在火车上,他总觉得火车开得太慢,此时,他多想一步跨到病重的父亲身边,尽一份儿子的孝心啊。可是,他又想到了烈士的父母,烈士的父母此时不也一样盼望着儿子去看望他们吗?如果自己能去看望他们,一定能给二老带去一缕心灵上的安慰和精神上的快乐。车到郑州后,王克华毅然踏上了郑州开往唐河县的长途汽车。经过10几个小时的颠簸,几经周折,他终于来到了烈士家中。
回忆起第一次见面,王克华和孙桂枝老人的眼睛都湿润了。王克华说:“那天,我一走到他们家门口,还没自我介绍,两位老人就认出了我,拉着我的手就哭了起来。”
“我一看到你,就想到你就是克华。我天天做梦都在想你长的是个啥模样,见到你以后,觉得你和我梦里想的一样。”孙桂枝老人用手擦了擦浑浊的眼睛说。
王克华在烈士家中住了3天。在短短的3天里,他担水扫地,屋里屋外,田间地头,不停地干活。临走时,他拿出原本准备为父亲治病的100元钱交给烈士的父母。但两位老人已经得知王克华的父亲病重的情况,说什么也不肯收下。
多年后,烈士的弟弟郝修运回忆想那次王克华探家的情形时,感慨地说:“那年,华哥的父亲生病,他从新疆回来,却先来到我们家。当我们知道这还是他当兵3年来第一次探家,把我们全家人都感动得哭了起来。直到深夜大家还不愿睡觉,说了好多话。”
新婚—带着新娘见“爹娘”
自从王克华参军3年第一次到唐河“探亲”之后,每次探亲或休假,他都要到烈士家里探望,就连谈恋爱和旅行结婚也不例外。
1988年1月,王克华结识了后来成为他妻子的杨芳。王克华郑重地对杨芳说:“我以后就有三对父母了。”杨芳听了莫名其妙。王克华就把自己照顾郝修常烈士父母的事告诉了她。杨芳非常理解和支持王克华的行为,也更加觉得王克华人品好,心地善良,自己的选择没有错,她说:“你能做他们的好儿子,那我就能做他们孝顺的好媳妇。”为了让二位老人心灵深处得到更大的安慰和快乐,他们决定结婚时先去看望烈士的父母。
1988年12月28日,王克华带着新婚妻子杨芳,冒着鹅毛大雪,顶着凛冽的寒风,奔向了旅行结婚的第一站——烈士的家乡。
杨芳从小在城市里长大,很少在风雪夜里走山路,在高低不平的乡间路上,她不知摔倒了多少次。当二位老人深更半夜打开门,望眼前的两个“雪人”时,感动得流出了热泪,半晌说不出一句话来。拉着“婆婆”的手,杨芳说:“妈,今后我会像克华一样,把你俩当作自己的亲生父母,照顾你们一辈子!”
这对新婚夫妇离开烈士家时,烈士一家七八口人加上20多个邻居,都自发来为他们送行,送到村口、送到大路上,直送到二人坐上公共汽车,才恋恋不舍地回去。
坚持—蹬三轮车照顾烈士父母
1995年,王克华退伍返回家乡商城县。暂时没有找到合适的工作,又恰逢妻子下岗,一下子没了收入来源,自己的日子苦点没事,可不能苦了烈士父母,为了不因自家的困难而影响对烈士父母的关照,他就干脆蹬起了三轮车,每天挣的钱除维持一家三口的生活外,他一元两元地攒着,临近春节他将所攒的50元寄到南阳。而那年家里谁也没添新衣裳。1997年10月,他被安排到信阳市交通局下属的一家建筑公司工作,公司一直不景气,他仍然只能依靠蹬三轮车来养家。
即便如此,王克华也没忘记远在南阳的二位老人,仍不间断地去看望他们,给他们送去钱物。
“克华这孩子嘴紧,从来不给我说他家的困难事,总是安慰我说他过得很好,不用我操心。”孙桂枝老人说。她是后来从王克华的儿子嘴里知道,王克华家中还有82岁的老母亲,儿子正上高中,一家人老的老,小的小,都需要花钱。“他家恁困难,还惦记着我……”说到这儿,老人哽咽了。1998年4月,孙桂枝的老伴郝生荣去世了。王克华得知后,他连忙揣着借来的500元钱一路哭着赶到南阳。按照当地的风俗,他像儿子一样,披麻带孝,把老人送上了山。
弘扬—英雄壮举感动社会
2007年,退伍军人王克华照顾烈士父母的感人事迹经媒体披露后,在英雄的家乡信阳尤其是生他、养他的商城县引起了强烈反响。时任县委书记的李群茂在《信阳晚报》上看到王克华的事迹后,当即批示:“这篇报道非常感人,王克华28年关心照顾烈士父母,让人肃然起敬。请宣传部门代表县委、县政府前往看望,对其生活中的困难给予关怀照顾……”
《信阳日报》、《信阳晚报》等当地媒体在第一时间迅速报道了王克华助人为乐的事迹后,《中国国防报》、《大河报》、河南电视台法制频道等中央、省内媒体也都派出记者进行实地采访和深度系列报道。并且还通过短信留言、热线电话与观众、听众和读者进行互动交流,两个多月时间,先后接收短信近1200多条(次)。在新闻媒体收到的短信、电话中,除了对王克华表示崇敬、慰问之情外,还有一些读者、观众想帮助王克华找一份工作,解决家庭生活困难。郑州市一家计算机软件公司的负责人说,一个人能把一件义举延续28年,毅力坚忍得让人佩服。这样的人,肯定会是一个好员工。
2007年4月,广州市海珠区副区长刘捷从《中国国防报》上了解到王克华的感人事迹后,安排专人通过《中国国防报》编辑部与王克华本人取得了联系,在得知他现在休业在家,每月仅领300元生活费的情况后,为使他能更好地从生活上照顾烈士父母,随即向广州市长江企业集团推荐了他。4月25日,王克华被安排到该集团下属长江百货交易城工作,担任行政部长,主要分管市场食堂、宿舍、办公室等行政后勤工作,免费提供吃住,月薪2000多元。
2008年3月,在信阳市委、市政府的关心下,王克华回到公路局上班,虽然每月工资不足2000元,但他仍坚持每年至少去看望老人2到3次。
2009年7月,王克华被中共河南省委、河南省人民政府、河南省军区授予“河南省双拥工作先进个人”。信阳市委书记王铁、市长郭瑞民专程向多年来一直关心照顾烈士家属的王克华表示了崇高的敬意和真挚的感谢,并向其赠送慰问金10000元。
弹指一挥间,33年过去了,这一段质朴无华的亲情,默默无语的宣扬着中原大地浓烈深厚的拥军情怀和滚滚而来的双拥热潮,大爱无声,大爱至深!

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455