先进典型
当前位置:双拥首页>首页>先进典型>正文
张宏伟
发布者:超级管理员  发布时间:2016年 06月 13日 15:40  


张宏伟同志拥政爱民简要事迹

张宏伟,男,中共党员,1977年10月出生,1993年12月入伍,河南商城人,中校军衔,现任驻信72319部队政治处主任。近年来,他积极支持参与地方经济建设,热心扶贫帮困和助学事业,拥政爱民事迹突出。先后荣立二等功1次,三等功4次,1次被军区表彰为“优秀政治机关干部”,3次被表彰为“优秀共产党员”。
他为群众不顾自己,紧要关头挺身而出。2010年5月17日,张宏伟执行任务返回部队途中,突遇一辆大客车侧翻至2米深的水沟中。他毫不犹豫跳入水中,砸破车窗玻璃,爬入车厢内,在手腿划破、鲜血直流的情况下,奋不顾身,奋力救助被困群众。最后,在群众的帮助下,经过近40分钟的艰苦努力,把8名乘客全部安全救出,自己悄悄返回了部队。他的先进事迹经媒体报道后,在军地产生了强烈反响。济南军区装备部作出向他学习的决定,为其荣记二等功,信阳市双拥工作领导小组作出开展向他学习活动的决定,他还作为爱民模范参加了河南电视台“梨园春”八一特别节目,接受了现场专访,受到河南省委、省政府领导的亲切接见。
他看群众高于自己,主动当好群众脱贫致富的助手。2003年,驻地开展“双帮扶、双促进”活动,他通过市双拥办协调,部队与淮宾县涂营乡下元村结成“一对一”帮扶对子,组织部队为贫困家庭青年免费进行焊工、叉车驾驶等培训,每年前往慰问困难群众。近年来,下元村在部队的帮扶下,先后有9户脱贫致富。驻地开展“六城联创”活动,他协调部队先后出动兵力1200多人次,车辆100多台次,疏通水沟8条,清运垃圾120余车。2008年初,驻地突降特大暴雪,他带领官兵清理路面3000多米,救助被困车辆80余辆、司乘人员200多人。
他爱群众胜过自己,自愿为困难群众撑起一片蓝天。2004年4月,张宏伟从媒体上了解到信阳市特殊教育学校的学生需要社会关心帮助,他倡议部队团委与该校开展“手拉手”活动,带头与一名家庭困难的学生结成助学对子。在他感召下,先后有13名官兵与盲生建立互助对子。2010年5月,张宏伟到商城县余集镇迎水村了解帮扶共建情况时,得知学生余国刚,父亲患重病,家庭十分贫困,他主动与其结成助学对子,定期写信鼓励、看望慰问。在他的带动和组织下,先后有10名官兵与迎水村小学10名家庭困难的留守学生结成“1+1”助学对子。虽然张宏伟家庭负担比较重,父母患慢性病常年吃药,但他省吃俭用,长期与两名学生结成助学对子,先后捐款捐物2万余元。2011年初,他还获得了“温暖2010•感动中原十大爱心人物”提名奖。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455