经验交流
当前位置:双拥首页>首页>经验交流>正文
孟州市积极创新退役士兵技能培训工作
发布者:超级管理员  发布时间:2016年 06月 13日 15:35  


退役士兵是地方经济发展的有力的后备军,是构建和谐社会的重要组成部分,事关社会发展稳定。近年来,孟州市高度重视退役士兵工作,把退役士兵工作作为推动双拥创建工作的一项重要内容,积极创新退役士兵技能培训工作,取得了较好成效。2014年5月15日,焦作市民政局把孟州市的做法当作经验向全市进行了推广。
为做好退役士兵职业教育和技能培训工作,孟州市注重从以下6个方面入手:一是注重组织领导。健全管理体系,建立部门会商机制,实现信息和资源共享;二是注重政策配套。制定优惠政策,完善管理制度,保障学习效果;三是注重教育引导。上好“退伍第一课”,引导退役士兵树立正确人生观、价值观,激励他们积极参与地方经济建设的热;四是注重选准目标。选好培训基地,科学确定培训项目,从“按需所学、学有所长、学有所用”的角度进行培训;五是注重沟通协调。发挥桥梁纽带作用,不断拓宽就业渠道,实施“订单式培训”,搭建退役士兵与用人单位沟通、融合和“双向选择”的桥梁;六是注重跟踪服务。及时广泛征求意见,搞好跟踪服务,尽力帮助其解决工作生活中遇到的困难。
两年来,参训人员达到257人,有培训意愿的退役士兵培训率达到100%,培训合格率达到100%,推荐就业181人,自主创业76人。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳市双拥办
地址:信阳市新七大道93号 电 话:0376-6365292