理论研究
当前位置:双拥首页>首页>理论研究>正文
浅淡深化全民国防教育的几个途径
发布者:超级管理员  发布时间:2016年 06月 13日 15:26  


摘要: 由于长期的和平环境,人们头脑中不仅普遍存在着和平麻痹思想,而且已成为当前影响国防和后备力量建设的一大思想障碍,面对市场经济的冲击,通过调查发现许多令人担忧的问题,国防教育方法单一,层次不深的问题十分突 ..
由于长期的和平环境,人们头脑中不仅普遍存在着和平麻痹思想,而且已成为当前影响国防和后备力量建设的一大思想障碍,面对市场经济的冲击,通过调查发现许多令人担忧的问题,国防教育方法单一,层次不深的问题十分突出,导致全民国防观念淡薄,如何强化全民国防教育,扩大国防教育覆盖面,笔者认为应以《中华人民共和国国防教育法》为依据,可以通过以下几个途径来实现:
第一、利用革命文物深化国防教育。我国是一个历史悠久和富于革命传统的国家,这是中国国情的一个基本组成部分。在百年反帝反封建斗争中形成的爱国主义传统,特别是在中国共产党领导下,由千千万万革命先烈、爱国志士用鲜血和生命培育起来的革命传统,是我们共和国和全体人民的一笔极其宝贵的精神财富。为了不断继承和发扬革命传统,解放50多年来,我们国家保存、收集了一大批革命文物,这些文物,每一件都深深地刻记着战争的烙印,都充满了“军事味”、“火药味”、“战争味”,它与国防教育有着自然而直接的联系,它是开展全民国防教育名副其实的好教材。今天,我们注意运用和发扬革命文物这一得天独厚的优势,将对加强全民国防教育有着极其深远的影响。
第二、合理安排企业的国防教育。企业职工是城市国防教育的主体,在企业开展教育,必须要占用教育对象的时间。然而,企业已经实行了承包责任制,在这种情况下,如何合理安排国防教育的时间,就是一个值得认真思考的问题。在这方面我县新纺集团的做法是:国防教育时间不能过多,也不过少,每季度安排3个小时,然后把国防教育所需的劳动工时纳入企业目标管理,由武装部依据工厂确定的年度国防教育计划,按月提出国防教育的所需工时,交计划管理部门连同生产任务一起下达到车间,具体指定车间党支部书记抓落实。实行这种方法后,改变了过去由武装部门三请四催都难落实的被动局面。现在,每到月底,车间领导就主动找武装部要教材,要资料,使国防教育真正落到了实处。
第三、突出抓好重点场所的建设。国防教育作为社会性教育,不能没有课堂和场所。市场经济条件下,各地经济建设任务很重,不可能拨出很多经费营造大量教育场所,所以在现阶段结合《河南省基层建设纲要》,巩固利用好“民兵青年之家”就显得尤为重要。
第四、开展国防教育还要注重利用新闻媒体为阵地。由于市场经济的发展和社会生产力的不断提高,人们的生产和生活节奏普遍加快,加之大流量、多流向的民工潮的出现,使国防教育人员难落实、时间难保障、场所效益难发挥的情况日益突出,而作为大众传媒的报纸、广播、电视、广告荧屏等,一般都具有覆盖面广、传播便捷、受众率高、便于随时学习的特点。同时,新闻传媒还可适应群众不同的文化层次,或听、或看、还谈,可以多角度、全方位地进行国防教育。占领和掌握这块阵地,既可体现时代特征,又可对公民国防意识的增强起到潜移默化的作用。因此,建议在省、地(市)、县电视台开辟一个国防教育版块,其内容主要反映民兵预备役工作的大政方针、法律法规、经验做法、典型事迹和好人好事,使全社会都能了解民兵工作,热心支持、关心、参与民兵工作。
第五、将国防教育纳入学校教学活动。《中华人民共和国国防法》第四十二条规定:学校的国防教育是全民国防教育的基础。各级各类学校应当设置适当的国防教育课程,或者在有关课程中增加国防教育的内容。报载:最近,重庆大学设置了国防教育课,每月不低于3个课时,每学期不低于15个课时,国防教育课与其它课程一样对待,不及格不准毕业。这种做法应该做为一种好的经验在广大中小学校推广,以此来扩大教育的范围和对象,夯实后备教育基础。
第六、打破“门户”界限,拓宽教育领域。国防教育与许多工作相关。如双拥、共建、精神文明建设等,这些工作分别由不同部门主抓,往往是各司其职,各取所需,人为地把本可以联系起来的工作划上了道道鸿沟。只有打破这种“门户”界限,不仅仅靠人武部门一家鼓与呼,而是靠全社会齐抓共管,不断拓宽教育的领域,国防教育才能深入发展。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳市双拥办
地址:信阳市新七大道93号 电 话:0376-6365292