理论研究
当前位置:双拥首页>首页>理论研究>正文
贯彻落实科学发展观 坚持不懈做好双拥工作
发布者:超级管理员  发布时间:2016年 06月 13日 15:25  


摘要: 拥军优属、拥政爱民是我们党在长期革命和建设事业中形成的光荣传统。
拥军优属、拥政爱民是我们党在长期革命和建设事业中形成的光荣传统。在加快发展社会主义市场经济的新形势下,继承和发扬这一优良传统,既是凝聚和促进广大军民同心协力建设有中国特色社会主义、进一步加快经济建设的政治优势,也是进一步加强军政军民团结、维护国家长治久安,保持社会稳定的一项重要政治任务。
近年来,内乡县在市委、市政府的正确领导下,认真履行双拥工作职责,牢固树立为民理念,不断弘扬创新精神,突出重点,培育亮点,强攻难点,排解热点,较好地推动了双拥工作在改革中发展,在发展中创新,在创新中突破,彰显了双拥工作对促进经济发展、维护社会稳定、构建和谐社会的巨大作用,受到了上级领导的充分肯定和表彰。在争创“省级双拥模范县”三连冠的基础上,继续保持了“全国双拥模范县”称号。
一、强化组织领导,完善双拥机制。
双拥工作政策性、群众性较强,我们从落实以人为本、科学发展观的高度出发,把双拥工作放在构建和谐内乡的重要位置,列入县委、县政府工作的主要议事日程,切实抓紧抓好,努力构建“围绕发展抓双拥,抓好双拥促发展”的工作格局。党政主要领导经常深入驻军、深入基层和优抚对象家中,认真调查研究,及时了解掌握情况,切实解决好驻军和优抚对象生产生活中的难题。同时充实双拥办人员,定期督导双拥工作进展,进一步健全完善组织有领导、办事有队伍、工作有目标、管理有制度、活动有阵地、层层有人抓、事事有人办的工作机制,形成了纵向到底、横向到边的双拥工作网络,从组织领导上有力的确保了双拥工作落实。
二、拓展工作领域,丰富双拥内涵。
新时期对双拥工作提出了更高的要求,过去单纯的节日军民联欢活动,已不能满足新时期双拥共建工作的要求,要向深层次发展,向更广领域拓展。为此,我县在双拥模范县争创中坚持政府行为与社会行为相结合、行政调配与市场调节相结合、政府扶持与社会力量想结合的运行机制,形成了政府主导、部门协作、社会各界文泛参与的良好局面,使双拥工作制度化、法制化、经常化、社会化,常抓不懈,常抓常新。大力推动双拥工作进机关、进企业、进社区、进学校、进连队,成为全社会的共同行动,实现双拥工作社会化和群众化,进一步拓展工作领域,丰富双拥内涵,提升双拥整体水平。
三、创新工作理念,落实双拥政策。
双拥工作是一项继往开来的社会工程,不但要持之以恒解决重点、难点问题,还必须不断适应社会发展的需要,改革创新,提高双拥工作整体水平。多年来,我县把关心支持国防和军队建设作为义不容辞的政治责任,认真贯彻落实各项双拥优抚安置政策,全心全意为广大优抚对象办实事、解难题、谋利益,维护广大优抚对象的切身利益,积极建立完善优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,使广大优抚对象生活水平与人民群众同步提高。坚持广辟财源,加大资金投入,保障拥军各项活动顺利开展,提高重点优抚对象医疗补助待遇。做好转业退伍军人安置、随军家属就业安置、军人子女入学入托等多方面的政策落实工作,努力拓宽就业渠道,倡导鼓励退役士兵自谋职业,多方落实城镇退役士兵待分配期间生活补助费用,搞好退伍军人技能培训,使他们成为社会主义现代化建设的重要力量。这些双拥政策的全面落实,有力的夯实了双拥创建基础,推动了构建和谐内乡的进一步发展。
四、营造深厚氛围,巩固双拥成果。
加强双拥和国防教育,不断增强全民的国防观念,为构建社会主义和谐社会创造良好的氛围。全民国防教育所形成的大国防观念和大双拥意识,是军政军民团结牢不可破的思想基础。为此,我县充分发挥烈士陵园、烈士亭等爱国主义教育基地作用,在中小学校广泛开展国防教育活动,进一步提高全民国防意识。利用电视、电台、报刊、网络等媒体和召开座谈会、传统教育报告会等,开展形式多样的教育活动,引导广大干群牢固树立国家利益至上的观念,增强关心支持国防和军队建设的责任感和自觉性。在县内主要交通路口、重要地段和各类服务窗口,规范设置、刷新双拥宣传标牌(语),有效地促进了社会主义政治文明建设,为构建和谐社会创造了良好的政治氛围。
党的十七大对做好双拥工作、加强军政军民团结提出了新的更高要求。坚持不懈做好双拥工作为推进经济社会发展和军队建设提供有力保障,是我们的历史重任。做好新形势下的双拥工作,必须以中国特色社会主义理论为指导,坚持把科学发展观落实到双拥实践中,与时俱进,开拓创新,进一步在探索富有时代特色的活动方式上有新进展,在解决重点难点问题上有新突破,在完善政策制度上有新举措,再接再厉,不断巩固和发展军政军民团结,把双拥工作提高到更高水平。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳市双拥办
地址:信阳市新七大道93号 电 话:0376-6365292