拥政爱民
当前位置:双拥首页>首页>拥政爱民>正文
“火种”在血液里燃烧
发布者:超级管理员  发布时间:2016年 06月 13日 14:56  


济南军区驻豫某炮兵团防空营122自行火箭炮连二班,成立44年来,历经四次换防、五次转隶,始终坚持学雷锋做好事,义务赡养孤寡老人、贴心关顾孤残儿童、无私资助贫困学生。1982年被原武汉军区授予“雷锋二班”荣誉称号,先后荣立集体二等功1次、三等功5次,4人荣立二等功、12人荣立三等功,多次被表彰为“学雷锋先进单位”、“精神文明建设先进集体”。在他们带动下,所在团2009年被国务院表彰为“全国扶残助残先进单位”。“雷锋二班”的平凡善举是真诚为民爱民的具体体现,是党的群众路线的生动实践。近日,该团党委专门作出向“雷锋二班”学习的决定,学习他们真情爱民、真诚为民、真心助民,以实际行动为党赢民心,为国家做贡献,为军队树形象。
“亲爱的兵哥哥,感谢你们的关心和帮助,我们一定会努力学习,将来像你们一样,帮助更多的人……”这是一封来自信阳儿童福利院小朋友的感谢信,信里的兵哥哥,就是驻豫某炮兵团“雷锋二班”的6名战士。长期以来,该团“雷锋二班”默默关爱着这些孩子,与他们建立起了深厚的感情。战士们用爱心浇注着希望之路,用爱心谱写着感人故事,用爱心传承着雷锋精神……
“我尽管没有儿子,但你们比儿子还亲。没有你们,我早就不在了!”把东西都带走,再这样以后不要过来了!”春节,战士小王像往常一样去看望孤寡老人,却莫名其妙被赶了出来。为什么呢?时间追溯到两年前,班里战士外出得知驻地孤寡老人无人照料时,便向上级反映,希望能够帮助老人,经批准后,全班主动承担起瞻养老人的义务。每次外出,都要给老人带去生活用品,帮助老人做一些家务,班里战士休假回来,都要带些土特产去看望老人。老人常说:“你们总是这样,我这心里怎么过意得去!”好几次老人都急红了眼,而这一次老人终于“发怒”了。 老人经常噙着泪对战士们说:“我没有儿子,但你们比儿子还亲,没有你们,我早就不在了。”
40多年来,“雷锋二班”的战士换了一茬又一茬,可照顾老人的责任他们一天也没有放下。正是这种默默的守候,先后荣膺“学雷锋先进集体”称号。“学雷锋就要谋打赢。只有不断赋予雷锋精神新的时代内涵,才是真传承!”
2012年3月,某新型自行火炮列装。看着盼望已久的“贵客”,战士们充满了喜悦。可还没过两天,大家却笑不出来了。
原来,团改制换装后,训练各方面都要进行很大改变,对此,大家知之甚少。而短时间内形成战斗力的要求使大家倍感压力。“只能看不能用”,有些人颇感无奈地说道。
“请将任务交给我们!保证完成任务……”一筹莫展之际,“雷锋二班”向团党委递交请愿书,立下军令状,请求担任团队先行示范班。从此,加班翻教材、查资料、整教案成了他们的家常饭。全班认真对自行火炮基本操作、组训法进行梳理研究。功夫不负有心人,短短几个月时间,他们完成了战炮班操作、自动装填系统操作、换季保养等多个科目的示范,赢得了首长和全团官兵的一致赞扬。
就这样,战士们用汗水一笔笔勾勒他们心中的强军蓝图。2007年,接受了时任军区司令员军委范副主席对炮长专业的考核;2010年又参加了总部对战炮班战斗行动的考核,成绩均为优秀……
“每一名战友都是兄弟,不仅要关心他的生活,更要对他的成长负责!”
大学生士兵徐青磊,体质弱、个性强,一些人对他有看法,但在班里,战友们对他付出了更多关心。当时,连队驻扎农村,条件艰苦,得知他生日快到了,班里想方设法准备了一些饮料和方便面,求炊事班帮忙煮了两碗鸡蛋面,为他过生日。晚上,当徐青磊看到这一幕时,顿时就哭了。每次打电话回家,他便跟家里人说战友对他好,家里探望时,提及此事,也充满感激。
新兵李阳,文文静静。一次,连队进行战术训练,一声“卧倒”口令后,其他战士齐刷刷卧倒在地,他却很不情愿地来了个“分解动作”。后来发现,他怕疼带着厚厚的护肘、护膝。训练结束,副班长唐开成把他拉到一边说:“像你这样训练哪行,看我怎么练。”说罢,便在水泥地面进行示范,连续几次,胳膊肘渗出血,却吭也没吭一声,李阳震惊了。从此,他像变了个人,训练再也不用督促,成绩稳步上升,年底被评为“优秀士兵”。“‘雷锋二班’具有神奇的魔力,在这里生活过的战士都会留下‘雷锋’的气息。”团政委冯世海如是说。
“学雷锋不仅仅要做好事,更要把自己当成火种,将爱传向四方!”
2012年9月,“雷锋二班”帮助信阳师范学院学生军训。班长姜家运得知学生陈雪自幼父母去世,与年迈的外公生活,还要照看上学的弟弟,每月在饭堂打零工维持学业。想到自己的经历,他流泪了,暗下决心要帮助陈雪。
从那以后,他经常打电话鼓励陈雪,每月省吃俭用攒下200元钱资助她。直到战士王威无意听到班长的电话,大家才得知此事。当晚,大家纷纷表示,要献上一份爱心。在他精神的感召下,连队其他人也积极加入,成立“大学梦基金”,与3名贫困大学生结成资助对子,帮助他们完成学业。
一次,“雷锋二班”在学校开展国防教育时,一名学生递来一张卡片,写道:
你是驻地一道靓丽的风景线;
你是充满时代气息的精神卡片;
你是一部激发正能量的爱心引擎;
你是一把火炬,照亮了自己,温暖了别人。
向“雷锋”叔叔致敬!
这让他们觉得,学雷锋不仅仅要做好事,更要把自己当成火种,将爱传向四方。“一朵鲜花打扮不出美丽的春天”。现在,每当“雷锋二班”进行志愿服务时,总会有很多人主动加入到服务的行列。最近,该团党委发起向“雷锋二班”学习的号召,成立“扶困助学基金”,学习他们知足、感恩,汇聚官兵的点滴爱心,化作一缕缕和煦的阳光,照亮贫寒学子的圆梦之旅。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455