通知公告
当前位置:双拥首页>首页>通知公告>正文
信阳市双拥工作领导小组关于开展“双拥在基层”活动实施方案
发布者:超级管理员  发布时间:2016年 06月 13日 13:50  


信拥[2014]2号


各县区、市管各管理区、明港镇双拥工作领导小组,市双拥工作领导小组各成员单位,驻信各部队:
按照省双拥工作领导小组《开展“双拥在基层”活动实施意见》(豫拥〔2014〕3号)要求,结合我市实际,现制定如下实施方案。
一、指导思想和目的
全面贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,着眼夯实军政军民团结的社会基础和群众基础,坚持双拥工作任务从基层抓起,政策法规在基层落实,发展成果向基层惠及,推动解决涉及部队官兵和广大优抚对象的切身利益问题,在全社会倡导形成爱国拥军、爱民奉献的良好风尚,凝聚实现强国强军目标的力量。
二、方法步骤
(一)加强双拥基层建设。各县区、管理区及市各成员单位,要加强基层双拥组织的领导,一把手负总责,分管领导亲自抓,有专人负责双拥具体工作。市双拥工作领导小组成员单位要设立双拥联络员,乡(镇)、街道、社区、村分别建立双拥服务中心(站),建立一个“横向到边、纵向到底”的双拥服务网络,确保活动强有力的组织领导。完善基层双拥各项制度,提高基层人员的服务水平,建立完整的信息化档案管理模式,加强基层双拥规范化建设,夯实基层双拥工作基础。
(二)加大双拥结对子力度。在全市范围内广泛开展结对双拥活动。驻信各部队以营、连、排为单位与周边的学校(班级)、乡(镇)街道、社区、村及驻地单位,长期开展广泛结对双拥活动,丰富活动内容。重点在加强热爱国防崇尚荣誉宣传教育;帮助基层部队排忧解难;解决优抚对象特殊困难;开展爱民惠民助民活动等四个方面。开展共建文明单位、文明学校、文明社区、文明乡(镇)等丰富多彩的军民共建活动。各县区、管理区要对特别困难的“重点优抚对象”进行“一对一结对子”帮扶,开展“爱心献功臣”活动。通过广泛开展“结对子”,建立起基层双拥互动网络,确保活动取得实效。
(三)认真谋划深入推进。以各县区管理区双拥工作领导小组、市双拥工作领导小组各成员单位、以及驻信各部队政治机关为主体,负责“双拥在基层”活动的组织实施。各社会组织、各类企业积极参与。各县区管理区、市双拥领导小组各成员单位、市直有关部门、驻信各部队要结合本地、本单位、本部门实际,制定具体活动方案,按照活动要求,分四个阶段逐步推进落实,分阶段重点推进总结。
三、主要内容
活动要紧贴我市基层经济社会发展和驻信基层部队建设需要,针对部队官兵和优抚对象的期盼,综合施策、统筹推进,重点从以下4个方面开展:
(一)大力开展热爱国防崇尚荣誉宣传教育
1、加大基层双拥宣传力度。充分利用网络、手机、微博、微信等新兴媒体及广告牌等传统媒介,扩大国防双拥宣传的覆盖面。各县区、管理区在辖区主干道路醒目位置至少设置3块面积不低于12平米的永久性双拥宣传牌,各乡镇、社区至少设置一块双拥国防宣传牌(橱窗),有电子显示屏的单位在春节、八一等重要节庆日或纪念日播放双拥国防宣传标语,强化基层双拥意识,弘扬基层双拥传统,营造基层双拥氛围。
2、广泛开展“典型培树”工程。各县区管理区、各有关部门要结合实际,定期组织开展“最美双拥人物”、“拥军示范窗口”、“拥军社区”、“拥军企业”、爱国精武标兵、优秀退伍军人、“情系国防好家庭”、好军嫂等先进典型的评比表彰活动。各级宣传部门要充分运用主流媒体和网络等新兴媒体,在2015年底前分别集中宣传一批基层先进典型,充分发挥示范引领作用;组织好“走进双拥模范城﹙县﹚”系列宣传活动。报纸、电视、电台要开设“双拥在基层”活动专栏,定期宣传国防知识、双拥政策、双拥典型。
3、加大荣誉激励制度。广泛开展挂光荣牌、送立功喜报、建光荣榜(墙)和军功章、荣誉证书巡展,增强部队官兵和退役军人的荣誉感自豪感。开展“四光荣”(发扬光荣传统、珍惜光荣称号、再创光荣业绩、争做光荣公民)、“老兵进军营”等活动,引导军队退役人员保持革命军人本色,争做投身经济社会建设、维护社会和谐稳定的模范。
4、坚持开展国防教育。把加强全民国防教育作为双拥工作的基础,军地开展互学互促,组织开展“军事日”和“社会一日”等活动。组织地方干部群众参观部队军史馆、荣誉室、武器装备,体验军营生活,学习部队管理经验;组织驻军官兵到地方参观见学等,实地感受地方改革建设成果;结合清明节、“七一”、烈士纪念日、抗日战争胜利纪念日等,组织领导干部、党(团)员、中小学生、驻信部队官兵,举行公祭烈士活动,让“红色记忆”宣讲进部队、进社区、进学校、进机关、进企业,强化军民国防观念和双拥意识。
(二)坚持“五个围绕”帮助基层部队排忧解难
1、围绕支持部队战斗力建设,注重从政策、资金、人才、技术等方面,积极支持驻信部队建设。面向团以下基层单位抓好军民共建,采取一对一结对子的办法,在全市范围内实施“十、百、千工程”,即:军民共建单位每年办十件实事;市直各行政、企事业单位、社会组织就近就便与驻信部队结成百个共建对子;各县区、管理区机关单位、企事业单位、社会组织以及乡﹙镇、街道办﹚、社区等就近就便与当地驻军团、营、连单位结成千个共建对子。帮助基层部队解决战备训练设施完善配套、信息化基础设施升级改造、遂行多样化军事任务服务保障以及军事训练场土地确权等方面的实际问题。
2、围绕协助改善工作生活条件,重点帮助偏僻和条件艰苦的基层部队完善生活和文化设施,搞好交通、粮油、水电等方面的保障,解决基层部队官兵工作生活中的急难问题。市、县区、管理区要积极筹备建立民间爱国拥军社会组织,发动组织各类企业、社会组织和经济组织参与拥军活动。积极开展“福彩拥军”、“文化进军营”、“文艺基层行”等行业拥军活动。
3、围绕解决部队官兵后顾之忧,认真落实河南省《关于军人随军家属就业安置的意见》﹙豫政﹝2014﹞49号﹚,采取对等对口安置办法,搞好公务员和事业编身份随军家属安置,依托政府购买公益性岗位帮助其他随军家属就业;针对义务教育综合改革实际,认真落实国家军人子女教育优待政策,教育部门要制定出台《信阳市现役军人子女就学优待办法》,确保军人子女享受优质教育资源,激发官兵扎根基层、献身国防、建功立业的政治热情。
4、围绕维护国防利益和军人军属合法权益,突出解决好涉及军人婚姻家庭、军人军属人身安全、部队土地征用拆迁补偿等纠纷和案件,积极为符合条件的军人军属提供司法救助、法律援助和社会救济。各级涉军维权机构,要进一步深化拓展维护国防利益和军人军属合法权益工作,依法优先高效解决好军人军属涉法涉诉问题,切实维护好军人军属合法权益。
5、围绕发展社会化拥军,建立健全市、县区、街道办(乡、镇)、社区四级双拥工作服务网络,健全规范社区双拥工作站,实现社区双拥工作站全覆盖。乡(镇、街道办)、社区建立双拥志愿者队伍,建立完善结对共建单位和军人军属等优抚对象台账,研究制订基层双拥工作长效机制,切实提高社区双拥工作水平。
(三)立足解决优抚安置对象特殊困难,全面落实双拥政策法规
1、围绕解决优抚安置对象特殊困难,持续开展对优抚对象“大走访、大帮扶”活动。各县区、管理区要组织专门力量对优抚对象的政策落实和生活困难情况,普遍进行一次调查摸底,就重点优抚对象的生活状况、健康医疗、居住情况等建立台账。对政策未落实的尽快落实到位,对政策落实后因遇自然灾害、重大疾病等变故存在特殊困难的,依托社会保障和救助体系,帮助他们解决生活、住房、医疗等方面的实际困难。
2、促进退役士兵充分就业。认真落实河南省《退役士兵安置条例》实施办法(豫政﹝2014﹞20号)采取有力措施,做好符合安排工作条件退役士兵就业安置和自主就业退役士兵教育培训工作,全力解决好安置遗留问题。
3、扎实推进优抚对象“三级服务网络”的建立,切实提高优抚优待工作的质量和水平,发动企业、“两新”组织等社会力量,积极为部队退役人员提供物质资助、精神抚慰、心理援助等常态化、个性化服务保障。
4、配合省民政厅、双拥办、省拥军优属基金会2015年底前完成“关爱功臣情系老区”系列援建项目,开展为特困优抚对象“送关爱、送温暖、送帮扶”活动。
(四)坚持“五个持续”开展爱民惠民助民活动
1、持续参与驻地重点工程建设。根据地方发展规划,集中使用义务劳动日,援建一批能源、交通、通信、水利等基础设施和生态环境建设重点工程。
2、持续推进扶贫帮困、助学兴教、医疗帮扶工作。一是持续开展扶贫帮困。各部队按照“就地就近、量力而行、有所作为、务求实效”的原则,在驻地结对帮扶贫困村和贫困户,重点做好帮建基层党支部、帮带致富带头人、帮扶特色产业项目、帮助培育良好村风村貌、支援农田水利建设、扶助烈军属家庭等工作。二是持续开展助学兴教。在驻地附近农村援建中小学校,修建改建校舍、捐赠教学设备、资助贫困学生、整治校园环境、帮助培养师资、提高教学管理水平。三是持续开展医疗帮扶。有条件的部队重点帮扶乡镇卫生院、村卫生室,培训农村医务人员、免费接收进修、赠送急需药品器材、检修诊疗设备、实行特困群众优惠医疗,定期组织到光荣院、养老院巡诊,为优抚对象免费体检。
济南军区驻信部队持续推进支援老区经济社会发展“四项工程”(“助学”工程、“扶贫”工程、“送医”工程、“绿化”工程),军分区系统大力推进参与支援“三山一滩”(大别山、伏牛山、太行深山区、黄河滩区)和“四帮一建”扶贫开发工作,继续组织开展好对信阳籍现役官兵家庭“大走访、大慰问、大宣传”活动。
3、持续参与驻地平安建设。在完成战备训练任务的情况下,各部队要积极参与驻地平安建设,积极参加反恐维稳、军警民联防联治、抢险救灾等活动,在急难险重任务面前当先锋、打头阵。
4、持续开展军民共建活动。有组织地参加志愿活动和开展学雷锋活动,着眼面向驻地基层农村、社区,就地就近为群众特别是优抚对象、城乡低保对象、残疾人家庭、空巢老人和留守儿童等困难群体排扰解难。通过团村结对做好驻地群众工作,帮助建强基层政权组织,改善群众生产生活条件,促进驻地社会稳定和发展。
5、持续参与“六城联创”。驻信各部队要发挥在精神文明建设中的表率作用,积极参与信阳市“六城联创”,深入开展军民共建精神文明活动,以军人的优良作风带动社会新风尚,为“四个河南”和“魅力信阳”建设做贡献。
四、活动要求
“双拥在基层”活动是今明两年全市双拥工作的一项重要任务,国家和省双拥工作领导小组已将其纳入明年新一轮“全国双拥模范城”创建工作的重要内容进行量化考评,对各地开展活动情况进行检查验收。各地、各部队、各有关部门要紧密结合实际,精心组织实施,确保活动取得实效。
(一)加强组织领导。各级党委、政府和部队政治机关要把“双拥在基层”活动列入重要议事日程,切实加强组织领导。党政军领导以身作则、率先垂范,重要活动亲自参加,重大事项亲自推动,重难点问题亲自协调解决,影响和带动活动深入开展。各级双拥工作领导小组要加强对活动的统一领导、统筹推进。各成员单位、各有关部门、各部队要积极参与、密切配合、齐抓共管,形成工作合力。各级双拥办要充分发挥组织、协调、指导的职能作用,扎实抓好统筹部署、组织实施等各环节工作,确保活动有力有序推进。
(二)抓好宣传落实。运用军地新闻媒体搞好宣传发动,大力宣传军地好的经验做法,宣传先进典型,宣传活动取得的实际效果,努力扩大活动的社会影响,浓厚基层双拥氛围,激发基层双拥热情。要重实际、干实事、求实效,在狠抓落实上下功夫,立足基层一线,突出工作重点,坚持基层有什么困难就帮助解决什么困难,什么问题突出就盯着什么问题做工作,确保有具体项目有真实效果。
(三)定期总结汇报。各县区、管理区双拥工作领导小组,市各成员单位、各驻信部队要将活动开展情况分阶段及时上报,市双拥办定期向市双拥领导小组汇报。第一阶段:宣传动员阶段(2014年8月至2015年1月);第二阶段:调研摸底阶段(2015年1月至3月),梳理问题、列出项目、建立台账,将制定出台的活动实施方案上报市双拥办;第三阶段:办实事解难题阶段(2015年4月至10月),依据活动实施方案,扎扎实实、逐条逐项解决问题,认真抓好活动目标任务的落实;第四阶段:活动总结阶段(2015年11月至12月),将活动总结上报市双拥办,市双拥工作领导小组适时组织检查验收,通报活动开展情况,表彰一批先进单位和个人。


2014年12月26日

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳市双拥办
地址:信阳市新七大道93号 电话:0376-6365292