国防教育
当前位置:双拥首页>首页>国防教育>正文
国防知识教育
发布者:超级管理员  发布时间:2016年 06月 12日 16:06  


摘要: 国防精神是公民学习和掌握国防知识的动力,反过来,国防知识教育又可以促进国防意识和国防精神的强化和巩固
国防精神是公民学习和掌握国防知识的动力,反过来,国防知识教育又可以促进国防意识和国防精神的强化和巩固。国防知识是公民为了履行国防义务所应当了解和掌握的基本理论和基本常识。只有熟悉掌握一定的国防知识,才能进一步强化国防观念,自觉履行国防义务,担负起保卫祖国的神圣职责。
是公民学习和掌握国防知识的动力,反过来,国防知识教育又可以促进国防意识和国防精神的强化和巩固。国防知识是公民为了履行国防义务所应当了解和掌握的基本理论和基本常识。只有熟悉掌握一定的国防知识,才能进一步强化国防观念,自觉履行国防义务,担负起保卫祖国的神圣职责。
国防理论教育。理论是行动的先导,只有让广大人民群众从理论上认清国防建设的必要性和国防斗争的规律性,才能引导他们树立牢固的国防意识和国防观念,从而在思想上、行动上投身到国防事业中去。国防理论主要包括国防的地位和作用,国防的构成及其相互关系,国防各部分与外部社会的关系;马列主义军事理论、毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民关于军队和国防建设的重要论述、古今中外的军事理论;国防建设与经济建设的关系,国防建设的指导思想、方针和原则;党和国家的国防政策、国防战略,此外,还包括战争理论、国际形势与国际关系理论等。
国防常识教育。国防常识,是公民应该了解和掌握的最基本的国防知识。作为一般公民,应了解和掌握诸如国家领土、领海、领空的一般涵义,领土争夺、岛屿争端、海域纠纷的不同特征;现代战争知识,如现代战争的特点,战时动员的要求,防卫作战的一般原则等;我国武装力量知识,如人民解放军、武警部队、民兵和预备役部队的体制和主要职能,军兵种知识等;另外还有国防科学技术普及知识,等等。
国防历史知识,如国防的产生与演进,国防意识的发展与变化,我国古代抵御外族侵略的历史,我国近代有国无防、备受欺凌的历史,我国当代反抗侵略、捍卫主权的历史等,是整个人类历史的重要组成部分,是进行国防教育的重要内容。通过学习国防历史,特别是中国近现代国防史,可以使全体公民从民族历史的阵痛中,激发捍卫民族尊严、维护国家主权、奋发图强建设国家的责任感和使命感,增强民族向心力和凝聚力。
国防法制,是国防法律规范及其制定和实施的有机系统。国防法制教育是以增强国家综合国防实力为目的,依据国家国防和军事法规,通过一定手段,有计划地对公民的国防法律观念和行为施加影响的过程。国防法制教育内容包括各种国防法律、法规、规章和条例等,也包括对这些法律、法规、规章和条例的制定、执行、遵守、监督等各种运行操作环节。通过国防法制教育,使全体公民了解国防法律规范的基本内容,增强国防法律意识,提高执法守法的自觉性,学会运用国防法律维护和加强国防建设。
国际形势,是国防面临的现实情况及其动态。国际形势教育,主要是使全体公民了解当今世界政治、军事格局的基本态势,局部战争和武装冲突的特点及发展趋势,我国周边国家或地区的军事动向,世界主要发达国家的国防战略,我国在国际格局中的地位和所受到的影响以及正确认识国际形势的方法等内容。通过国防形势教育,使全体公民认识和了解有关国家的军事发展趋势,认清我国与世界强国的差距和面临的威胁,增强国防建设的紧迫感、责任感和使命感。词条图册更多图册。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳民政
地址:信阳市羊山新区行政办公区三号楼 电话:0376-6366455