经验交流
当前位置:双拥首页>首页>经验交流>正文
全方位启动 高层次运作 全力做好“双拥”工作
发布者:超级管理员  发布时间:2016年 05月 25日 16:59  


作者简介:王保山,男,汉族,大专,1963年出生于唐河县桐寨铺镇,1982年参加工作,先后任县委办公室主任、源潭镇镇长、桐寨铺镇镇长、祁仪乡党委书记,2010年6月以来任唐河县民政局党委书记、局长。
唐河县位于豫鄂交界处,辖7乡12镇2个街道1个产业聚集区,526个村(居)委会,总土地面积2512平方公里,总人口142万人,辖区内有3个驻军单位,现有各类复退军人4.2万人,重点优抚对象1.4万人。我县是革命老区,素有“双拥”的光荣传统,连续六届保持了省级“双拥模范县”荣誉,多次被评为“复退军人稳定工作先进县”,全县上下呈现出拥军优属、拥政爱民的良好局面。我们的主要做法是:
一、健全机制谋长远,齐抓共管形合力
我县成立了以县委、政府主要领导为正副组长、44个职能部门一把手为成员的双拥工作领导小组,给编制、给经费,纳入地方经济和社会发展及部队建设的总体规划。县双拥工作领导小组每季度召开一次成员单位负责人会议,及时研究部署双拥工作。修订完善《军地联席会议制度》、《双拥工作领导小组会议制度》等18项,使双拥工作步入了经常化、制度化、法制化轨道,形成了年初有计划、年终有总结、活动有安排,成员单位职责明确,双拥资料齐全完备的新格局。全县先后表彰了30多个双拥先进集体、80多名先进个人、20个军民共建点和双拥结对单位,县人武部、民政局、财政局、消防中队、上屯镇等15个单位,分别被市委、市政府、南阳军分区表彰为双拥工作先进单位。
二、把握舆论导向,全力营造双拥共建和谐氛围
我县将双拥宣传和国防教育纳入全民教育计划,开展丰富多彩的宣传教育活动。
充分利用元旦、春节、“八一”等节假日和国防教育月,以广播、电视、标语、会议等形式为载体,认真开展双拥活动和国防教育。研究制定了《唐河县全民国防教育五年规划》,把国防教育扩大延伸到全社会,建立县、乡、村三级国防教育网络。多年来,全县22个乡镇(街道)每年都要开展1次国防教育讲座,举办1次军事知识、革命传统教育,把学校作为国防教育的主阵地,全县500多所中小学均开设了国防教育课,举办中学生军训153期,参训学生达4.76万人次。近年来,唐河籍官兵荣立二等功12人,三等功230人,优秀士兵370人,考入军校26人,我们组织专人敲锣打鼓把这些立功受奖喜报分别送到官兵家中,在全县青少年中起到非常好的教育作用。超额完成征兵任务,没有发生过责任退兵,连续多年被评为征兵工作先进单位。发挥县革命纪念馆、县烈士陵园等红色教育阵地的作用,全县各级党组织组织党员累计举办40多场重温入党誓词、廉政教育和党史图片巡展活动。投资150多万元制作大型“双拥”标牌,组织文艺演出,制作了一部长达10分钟反映“双拥”工作的专题片,在县电视台连续播放,营造了良好氛围。
三、落实政策拥军优属,化解矛盾凝聚人心
一是做好优抚对象抚恤补助工作。县乡两级建立优抚对象补助专户,实行专款专用,优抚对象抚恤补助均及时足额社会化发放到人,去年全县发放抚恤补助款就达4800万元。
二是做好农村义务兵优待工作。全县共发放义务兵家属优待金2600多万元,维护了义务兵家属的合法权益。
三是做好退役军人接收安置及培训工作。近年来,我县465名城镇退役士兵全部按政策安置到位。17名部队转业干部和随军家属,均安置到行政事业单位,城镇退役士兵自谋职业率达60%以上,筹措900余万元对全县833名自主就业退役士兵发放一次性经济补助。组织1890名自主就业退役士兵参加汽车驾驶、家电维修等项培训,培训率达92%,获证率达99%,有效地提高了退役士兵就业能力,缓解了政府安置压力。
四是全面落实优抚对象医疗待遇。积极出台了《唐河县优抚对象医疗保障办法》,全县发放优抚对象医疗补助350万元,共救助2502人次,有23家医疗机构实行“一站式”服务。
五是做好企业军转干部和复退军人稳定工作。我县建立了县乡村三级联动应急机制及信息共享机制,先后12次开展复退军人稳定工作专项检查,实现了复退军人“零上访” 的目标。2011和2012年度,我局和我本人分别被省民政厅表彰为全省复退军人稳定工作先进集体及个人。
六是加大双拥工程投入及建设力度。2011年12月,我县新建的革命纪念馆竣工开馆,该馆投资3000多万元,占地56亩,建筑面积5000多平方米,集中展现唐河近百年革命斗争史和社会发展成就。开馆近三年来,已组织各级党员干部、学生及社会各界共30万人次参观学习,充分发挥了红色教育阵地作用。2012年以来,按照“高起点规划、高质量建设、分步实施”的工作思路,我局聘请专业人员规划设计,新建县烈士陵园,占地面积2100平方米,建筑廊亭面积156平方米,墓区面积1180平方米,目前共有98名烈士安葬于此,散葬烈士安置及烈士纪念设施保护工作均迈入全省先进行列。去年,我县投资350万元,开工建设复退军人活动中心,占地面积4834平方米,建筑总面积2423平方米,为复退军人集中活动、交流、学习提供了服务、指导平台。
四、军地鱼水情深,彰显双拥精神
县委、政府主要领导每年春节、“八一”期间,都要走访慰问驻唐部队官兵,并现场解决问题。针对县武警中队营房陈旧、面积小,难以满足官兵生活训练所需的实际,县政府拨专款640万元,新建占地15亩、建筑面积1000多平方米的营房,实现了营区环境优雅、住房舒适、设施齐全的目标。双拥工作领导小组成员单位、企业等共向部队赠书籍3000多册,赠送体育器材56件。筹集专款25万元,为人武部、消防中队、武警中队配备彩电、空调、电脑等用品,电力、水利、粮食等有关部门对部队的粮、油、水、电、煤方面的供应也予以优先解决。建立“巡回法庭”,受理案件近百起,结案率100%,挽回经济损失80多万元,有力地保障了军人军属的合法权益。对演习拉练途经唐河的54军某部等7个部队进行慰问,并派出60多名公安干警、交警疏通道路维护秩序,多个部队首长致信唐河县委、县政府,表示感谢。
我县驻军也积极支援全县的经济和社会发展,先后出动官兵300多人次、车辆200多趟次,参与修建水渠40多公里,植树造林200亩、15000株,人武部成立高炮分队,对80名民兵进行严格训练,共帮助地方人工增雨60余次。广泛开展扶贫帮困活动,先后捐款26000元,捐衣物280件,帮扶重点优抚对象、城乡低保、五保、残疾人等53户,资助贫困学生19名、捐助学费19000元。主动参加抢险救灾,驻军单位分别成立了3个抢险救灾小分队,先后6次参与地方自然灾害应急处置。每年组织消防官兵深入学校、工厂、机关宣传消防知识,进行模拟火灾现场逃生训练,累计受教育群众达18万人次。
我县“双拥”工作虽取得了一些成绩,但与上级的要求还有很大差距。面对新形势、新要求,我们将进一步贯彻党的十八大精神,以科学发展观发扬“双拥”精神,巩固和促进军政军民的大团结,不断开创我县双拥工作的新局面。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳市双拥办
地址:信阳市新七大道93号 电 话:0376-6365292