经验交流
当前位置:双拥首页>首页>经验交流>正文
洛阳市“订单式”免费培训随军未就业家属职业技能
发布者:超级管理员  发布时间:2016年 05月 25日 16:57  


“政府免费培训我们职业技能,我们一定要刻苦学习,早日掌握技能实现成功就业!”“是呀!这课特别适合我的需求!我越听越有信心了!”10月21日上午,在河南省洛阳市就业技能培训中心,驻洛部队随军未就业家属们利用课间休息的时间,交互交流着体会与感想。
洛阳市历来有着拥军的光荣传统,特别是进入新的历史时期以来,洛阳市委、市政府高度重视双拥工作,全市军民坚持融合式发展的思路,洛阳市连续6次荣获“全国双拥模范城”荣誉称号,并涌现出“全国爱国拥军模范乔文娟”、“见义勇为的英雄战士徐洪刚”等模范人物。
为有效解决驻洛部队随军未就业家属的就业和创业问题,洛阳市双拥办积极协调市人事劳动和社会保障局与市财政局联合开办了免费技能培训班。不走过场,不流于形式,是洛阳市此次开展培训的原则也是这次亮点之一。为把培训真正办出效益,双拥办工作人员以市场为导向,事先对随军家属的培训需求进行了摸底调查,在经过深入调研和广泛论证的基础上,本着提高随军家属职业技能、提高随军家属就业安置率的思想,采取“订单式”培训的方式,为报名参训的军属们量身定做了针对性、实用性较强的教学计划。根据军嫂的实际需求,共开设了财会、计算机、美容美发、面点等40多种等专业。在课程设置、教学目标的确定、课时安排等方面进行精心安排,在全市范围内挑选具有国家资质的教师任教。随军家属经过培训和考试合格后,将颁发全国通用的《职业资格证书》。为提高随军家属的创业积极性,市人事劳动和社会保障局还为每名驻洛部队随军未就业家属办理了失业证,随军家属创业就业时可享受免税、无息贷款等优惠政策。
据了解,洛阳市开展的随军未就业家属免费技能培训活动,将实行分期分批分内容的方式进行。此次共有69名随军未就业家属参加,培训时间自10月15日至11月15日,培训课程为中式面点师、中式烹调师。

版权所有、主办:信阳双拥网 豫ICP备09012632号-1 网站制作:信阳市双拥办
地址:信阳市新七大道93号 电 话:0376-6365292